讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

河北水库向北京开闸放水 已向北京输水2亿立方米

时间:2015-10-14 10:59:53  来源:京华时报 放大 缩小 默认

  记者昨天从市水务局获悉,近日位于张家口市赤城县的云州水库提闸放水,为北京带来源源不断的水资源。

  云州水库此次计划为北京输水2000万立方米,需要历时50天。云州水库位于河北省张家口市赤城县县城以北20公里远的舍身崖山峡处,山高崖险,防洪标准千年难见,系海河流域潮白河主要支流白河上游的一座大(II)型水利枢纽工程。设计洪水标准为百年一遇,校核洪水标准为两千年一遇。

  云州水库于1958年9月正式动工兴建,因资金困难,于1961年停建。1969年5月开工复建,水库主体工程于1970年7月基本完成并开始拦洪蓄水,1972年水库初建完成。云州水库的防洪效益尤为显著,不仅有效地保护了水库下游的近7万人口、10万亩农田的防洪安全,而且还对下游距水库坝址78公里远的北京市的白河堡水库起着滞洪、削峰和拦沙的重要作用。

  云州水库可缓解北京供水压力,近年来在水利部的协调下,自2004年开始云州水库向北京集中供水,2004年至2015年十二年间共向北京集中供水16次,至今已向北京集中供水2亿多立方米。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。