讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

广州扩大住房保障面 外来工可申请公租房

时间:2015-09-15 09:42:29  来源:中国新闻网 放大 缩小 默认

  广州市政府14日出台《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》,扩大住房保障覆盖面,外来务工人员可申请公租房。

  据了解,广州市计划按公租房年度供应总量10%左右,每年可向来穗务工人员提供公租房约600套。

  广州市政府常务会议当天下午通过了《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》,该《细则》共30条,明确了来穗务工人员申请公租房的准入条件、申请程序、分配方式、配租管理等内容。其中,准入条件包括来穗年限、社保缴费年限、就业登记年限、住房、收入和资产限额以及是否符合计生规定,是否有犯罪及治安违法记录等。

  广州市政府相关部门负责人表示,来穗务工人员申请承租市本级公租房可分成两类情形:一是来穗时间长、就业稳定、家庭人均年收入在29434元(人民币)以下者;第二类是高技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员,收入没有限制。两类人员符合《细则》中的准入条件即可进入申请程序,由街道受理并初审后,上报区级部门并联审核。

  配租方式采取积分与摇号相结合,积分高者优先,积分相同的再进行摇号筛选。

  据悉,租赁合同有效期通常为3年。租金标准基本按照同项目公租房租金标准70%计租,相当于户籍住房保障对象租金缴交水平上限。(王华 李珠 茜子)

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。