讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

广州试点中小学生学股票知识 纳入国民教育范畴

时间:2015-08-27 09:56:21  来源:北京青年报 放大 缩小 默认

  近日,改革前沿阵地广东在金融教育创新方面又增新举措。中国证监会官网显示,广州市36所中小学将在今年9月份秋季开学时,正式试点开设金融理财知识教育地方课程,参加学生近一万人。

  广州成为国内首个将金融理财知识教育纳入国民教育地方课程体系中的试点地区。

  教学如何开展 结合实际 免费供书

  据悉,早在去年3月,广东证监局就向广东省政府建议,将金融理财知识纳入国民教育范畴,并在广州开展试点。

  但课程方案该如何制定?广东省教育厅提出,要结合中小学实际,组织制定课程方案,编写相应的地方教材,履行审定手续。方案明确了该课程以金融证券基础知识的学习为核心,以培养学生金融理财意识和基本能力、经济素养为基本目标,以塑造学生的正确财富观、理财观为教学理念,力争通过基础教育普及金融证券知识,培育合格金融消费者和投资者,从青少年阶段开始加强投资者教育工作。

  教材审定通过后,向义务教育阶段学生免费供书,加强相关师资培训,确保教学和教材使用取得实效。

  在广州市试点经验基础上,再在全省中小学逐步开展相关教育教学工作。

  教材如何编写

  请专家和动漫设计团队参与

  教材的制定和编写是社会舆论关注的一大问题。证监会官网的文件显示,广东证监局采取了多方面措施,确保教材质量。

  中国证监会官网显示,在组织教材编写过程中,专门邀请省内高校相关行业专家,担任高中、初中和小学试点教材主编,组织部分研究员、中小学老师参与编写。

  聘请专业动漫设计团队,负责插图设计和绘制工作。选定富有教材编辑出版经验的出版社,同时积极收集整理银监、保监、金融局等部门的意见和建议。

  教材历经半年,目前已正式出版。

  据证监会官网显示,教材内容有翔实的案例和生动的漫画,语言活泼,深入浅出。

  教师如何选定

  对80多位教师进行集中培训

  证监会官网显示,为确保试点工作顺利进行,广东证监局组织广州市36所试点学校的80多位教师进行了集中培训。

  培训方式主要有教材主编讲解、试点学校老师试讲以及专家点评等方式。

  帮助试点学校教师充分了解试点课程,把握课程的教学内容、教学目的,共同研讨中小学金融理财知识教育课程的教学模式。

  背景

  全世界53个国家将金融教育纳入基础教育

  著名教育学者熊丙奇表示,中小学理财教育并非广东首创,在国外很多国家都设有中小学理财教育。

  中国银监会银行业消费者权益保护局局长邓智毅曾在今年三月份表示,目前全世界已有53个国家将金融教育纳入国民基础教育。

  据媒体报道,英国曾在2013年的新课程设置中将金融理财教育变成英格兰各中小学的必修课。有学者论文显示,在俄罗斯五个地区中小学试点开设理财课程,这些地区的小学生将从一年级开始学习理财知识。如果试点成功,新课程将会在2018年列入《普通教育教学大纲》。

  但值得注意的是,英国的理财教育在不同时期有不同要求,儿童从5岁开始,接受理财教育;7岁到11岁主要学习如何管理银行和储蓄账户,如何做预算;而中学将着重开设与信用卡、贷款和家庭财务、负债有关的课程。

  释疑

  中小学开展金融理财知识有无必要?

  著名教育学者熊丙奇认为,理财教育包括证券、期货等多个内容,让孩子多知道一些理财投资的途径,无可厚非。

  熊丙奇说,理财教育是生活教育,“理财”和“拿着钱去炒股”是两个概念,学生会在控制风险的前提下去了解股市,理财教育的结果是让投资更理性而不是更盲目,如果教育的结果是学生都不读书而是去炒股,那就不是投资理财的本意。

  同时,熊丙奇认为,教育的基点是让学生自强自立,理财教育需要让学生知道金钱的来源、资金如何使用、如何精打细算、如何让钱增值、如何量入为出、如何节约勤俭等。

  而中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,中小学需要开展理财教育,但没必要去学习股票知识,股市上很多东西是小学生没办法理解的。(见习记者 孟亚旭)

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。