讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

广州清远公车改革方案出炉 节支率达7%

时间:2015-07-17 10:12:33  来源:广州日报 放大 缩小 默认

处级干部月补千元

处级干部月补千元

  清远公车改革方案出炉节支率达7%

  清远公务用车制度改革相关方案终于要一锤定音。昨天,清远市政府发布消息,通过《清远市全面推进公务用车制度改革总体方案》和《清远市市直机关公务用车制度改革实施方案》,方案将上报省车改领导小组批复后实施。方案要求确保改革后公务交通支出低于改革前支出总额,全市整体节支率和市直机关节支率原则上达到7%。

  年底前完成公车改革

  近年来,各地公车改革此起彼伏。此前清远有不少领导干部可以享受专用的公车,不但消耗财政拨款,而且公车维修、装饰、加油等也衍生出众多灰色收益。

  实施新的车改方案,取消公务配车从源头上控制公务车数量的增长,适度发放公务交通补贴。方案明确,待省批复后正式实施,确保2015年年底前完成全市公务用车制度改革。公务交通补贴统一纳入财政预算,按月发放。

  目前,清远市直机关公务交通补贴保障范围为:清城区东城、凤城、洲心、横荷街道,清新区太和镇。在该保障区域内公务出行,不再报销公务交通费用。

  公车处置公开拍卖

  取消的公务用车由各级财政部门通过公开拍卖等方式公正处置。处置收入扣除有关税费后,全部上缴国库。

  改革方案要求,公务人员不得既领取公务交通补贴,又违规乘坐公务用车。对违反公务用车制度改革和公务用车管理规定的行为,纪检监察机关要依法依纪严肃查处,严格追究相关责任人的责任,并在媒体公开曝光。

  亮点:特殊公务车统一标识

  根据方案,取消一般公务用车后,将保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。市直和县(市、区)所属单位每个不超过1辆。此次改革要求在原核定执法执勤车辆编制数的基础上,进一步压缩执法执勤车辆规模,市直机关保留比例不超过60%,县(市、区)及以下保留比例不超过70%。

  方案还要求,除涉及国家安全等有保密要求的特殊工作用车外,所有保留车辆必须喷涂统一明显标识。

  公务员成私家车消费主流

  自去年10月来,随着车改的呼声不断,越来越多的公务员开始考虑购买私车。

  清远某4S店负责人认为,通过发放公务交通补贴,将极大地刺激清远公务员群体的购车需求。很多车商和银行也瞄准了这个庞大的市场,纷纷推出各类针对公务员团体的购车优惠活动。商家透露,这部分人群已经成了清远购车的主力。

  清远市民对此也持期待态度,认为此举是公务机关削减公车支出、减轻财政负担的重大举措。

  现象

  公务员赞成车改

  据了解,清远普通公务员大多对公车改革持赞成态度,认为公务车改革对他们影响不大。“不过要是以后发放交通补贴的话,那我会考虑买辆车。”在市直机关单位工作的陈女士表示。

  另一些公务员则表示,随着公众对政府和官员监督意识的提高,加上纪律约束越来越严格,公车私用被曝光几率越来越大,加快公车改革也是现在时代的要求。尽管车改后,交通费用可能会比过去增加一些,但应该服从大局。(记者曹菁)

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。