讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

河北省历史名村名镇名城风采展5月22日在北京开展

时间:2015-05-22 15:05:01  来源:长城网 放大 缩小 默认
《可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》开幕式现场。

  《可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》开幕式现场。长城网 宿馨元 摄

  长城网北京5月22日电(记者 宿馨元 实习记者 石柳月)5月22日,由中国民协、中国摄协、中国文联国内联络部、河北省委宣传部、河北省文联联合主办的《可以触摸的乡愁——河北省历史名村名镇名城风采展》在北京市中国文联一层展览厅开展。中国文联党组书记、副主席赵实宣布开幕。中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一、李乾光出席开幕式。河北省政协副主席、省委宣传部长艾文礼在开幕式上讲话。

  艾文礼指出,历史名村名镇名城是中华优秀传统文化的鲜活记录,是中华民族承载历史、凝结乡愁、寄托希望的重要载体,要通过艺术的形式,生动展现名村名镇名城的迷人风采,激发人们对中华优秀传统文化的热爱,为弘扬社会主义核心价值观进一步筑牢文化根基。要进一步加大对河北省“名城、名镇、名村、名人、名事”的宣传,加大对“东方人类从这里走来、中华文明从这里走来、新中国从这里走来”三张文化名片的宣传,以此为抓手,进一步擦亮河北的文化品牌,提升河北文化的影响力、感召力。

河北省现有列入国家历史文化名村7个。

  河北省现有列入国家历史文化名村7个。长城网 宿馨元 摄

  据统计,河北省现有列入国家历史文化名城5个、名镇6个、名村7个,列入国家传统村落保护名录57个;列入省级历史文化名城7个、名镇18个、名村29个;已立档调查出传统村落199个,还有相当数量的历史名村名镇名城正在抢救发掘中。本次展览所展出的41个名村名镇名城,就是其中的一部分。一张张精美的图片和文字介绍,将河北风韵各异、保存完好的名村名镇名城风采原汁原味地展现给观众。

  本次展览自5月22日至30日,在北京市中国文联一层展览厅免费向社会公众开放,欢迎广大群众前往参观。

历史名城——承德。

  历史名城——承德。长城网 宿馨元 摄

历史名镇——冶陶镇。

  历史名镇——冶陶镇。长城网 宿馨元 摄

历史名村——七狮村。

  历史名村——七狮村。长城网 宿馨元 摄

  

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。