讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

北京公交地铁12月28日涨价 公交地铁暂不能联乘计价

时间:2014-11-28 09:39:55  来源:京华时报 放大 缩小 默认
北京公交地铁12月28日调价 月支出超百元有优惠

  京华时报制图吴尚楠

  12月28日起,北京市地铁将正式进入3元时代。昨天,北京市公共交通价格调整政策发布会召开,北京公共交通新票价均将按照听证方案二执行,即地铁价格6公里内3元起,公交10公里内2元起,随后按里程数加价。

  北京市交通委有关人士昨天称,将限定乘客在地铁内的最长停留时间,具体时间正在研究,将与新票价同步推出。据了解,目前地铁公司已在多个地铁站进行了停留时限为4小时的测试。

  调价方案

  月支出超百元有优惠

  此次公共交通价格调整中,轨道交通和地面公交价格均按听证方案二实施。轨道交通(不包括机场线)调整具体为6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

  同时,为减轻轨道交通通勤乘客费用负担,对轨道交通月支出累计满一定金额的乘客给予阶梯折扣优惠,使用市政交通一卡通刷卡乘坐轨道交通,每自然月内每张卡支出累计满100元以后的乘次,价格给予8折优惠;满150元以后的乘次,价格给予5折优惠;支出累计达到400元以后的乘次,不再享受打折优惠。

  地面公交价格调整为10公里(含)内2元,10公里以上部分,每增加1元可乘坐5公里。使用市政交通一卡通刷卡乘坐城市公共电汽车,市域内路段给予普通卡5折,学生卡2.5折优惠。

  每年将测算是否调价

  按照此次公布的调整政策,本市将建立地面公交和轨道交通价格的年度调价和5年周期调整相结合的动态调整机制。

  北京市发改委委员李素芳说,年度调价考虑人工成本、动力成本以及维修、管理等成本的变动情况及相应权重,按照调价公式,测算年度票价调整水平。

  她表示,根据听证会参加人意见建议,为增加动态调整机制透明度,降低年度过小幅度调整带来的社会成本和震动,在年度调整机制中,将增设调整启动条件,即当测算的年度票价调整系数大于等于0.1元时,即启动年度调价机制。未达到0.1元时,当年不作调整,纳入下一年度累计。

  如确定调整,将由公共交通运营企业提出价格调整具体意见和价格调整方案,经发展改革、交通、财政管理部门委托第三方机构评审、听取相关方面意见,并报请市政府同意后,对外公布实施。

  除了年度调整,本市还将以5年为1个周期,由发展改革、交通、财政管理部门对公共交通价格及调价公式进行评估。如需调整,经价格听证会听证,并报请市委、市政府批准后对外公布实施。

  官方解读

  1 对市民出行支出有多大影响?

  98%乘客月支出不超200元

  据李素芳介绍,调价后,轨道交通平均票价水平在4.3元左右,地面公交平均票价水平在1.3元左右,票价分别覆盖各自成本的50%左右和38%左右,其余仍由公共财政负担。

  李素芳说,按照2013年路网实际统计的乘客月平均乘坐轨道次数11次测算,乘客月平均支出47.3元,对轨道交通通勤乘客而言(每日两次、每月22个工作日),乘客月平均支出189元。

  同时,按照抽样调查中乘客月乘坐地面公交34次测算,乘客月平均支出44.5元,对地面公交通勤乘客而言(每天2次地面公交出行,约共需乘坐3条公交线路,每月22个工作日测算),乘客月平均支出86.5元左右。

  李素芳表示,轨道交通还采取票价阶梯式优惠政策,最高采取了票价5折的优惠。根据目前路网实际客流情况测算,优惠后,98%的乘客月支出将在200元以内。对于通勤出行来说,优惠后,94%的通勤乘客月支出约在200元以内。“我们认为票价调整水平是适度的。”

  2 调价多大程度上听取社会建议?

  听证会意见多数被采纳

  李素芳介绍,此前的公共交通票价调整听证会上,听证会参加人共提出意见建议68条,社会各方面通过电子邮件、传真及网上留言等方式提出的意见建议有161条。

  据介绍,这些意见建议主要集中在公共交通服务水平提升、公共交通企业管理改革、财政补贴机制改革、低收入群体及老人残疾人等特殊群体保障、推出多票种、实施联乘优惠、明示站间距离和价格、增设调整机制启动条件、给予企业一定自主权、改善自行车出行环境、公交专用道施划等方面。

  “目前,多数意见建议已在方案和行业管理中采纳和体现。”李素芳说,比如增加动态调整机制启动条件,明确轨道交通低峰优惠政策出台时间,给予企业一定票价自主权,加强低收入群体保障等方面。

  此外,针对大家提到的明示站间距离和价格、改善自行车出行环境、提高公共交通信息化水平等意见建议,都会在市交通委牵头制定的《关于提高公共交通发展、服务和管理水平的整体意见》中有所涉及。对于其他企业管理改革、补贴机制改革、公交专用道施划及管理等问题,市有关部门也在积极研究落实。

  3 为何选在12月28日实施新票价?

  与地铁新线同步实施

  李素芳解释称,一方面,政策确定发布后,在公共交通软硬件系统的测试、员工操作培训、票务管理、票面印制以及各方面都需要进行周密的准备,确保运营安全和乘坐秩序稳定。另一方面,主要是考虑与轨道交通新线同步实施,可以减少一系列相关设施的频繁更换,及给乘客各方面带来的不便。

  4 北京票价与其他城市相比如何?

  地铁公交票价低于广深

  李素芳表示,从票价水平看,调价后,北京轨道交通平均票价水平在4.3元左右,地面公交平均票价水平在1.3元左右,票价分别覆盖各自成本的50%左右和38%左右,其余仍由公共财政负担。价格调整后,本市轨道交通乘客平均每人每公里价格为0.29元左右(平均运价率),与上海基本相当,略低于广州、深圳等城市;地面公交为每人每公里0.16元,均低于上海、广州、深圳等城市。

  5 如何监督公交地铁企业的运营?

  企业每年公开运营收支

  李素芳介绍,随着票价调整,北京还将同步建立公交、地铁运营企业成本公开制度,企业每年在各自网站公布经审计的运营收支情况,使公众更好地了解、监督企业成本和发展情况。

  据介绍,为配合新票价的实施,有关部门正在启动修订《北京市公共汽车电车车票使用管理办法》和《北京市城市轨道交通车票使用管理办法》,公交和地铁各运营公司还将出台车票发行使用实施细则,对车票的制作、发售、使用、管理作出具体规定。

  配套措施

  各地铁站口将贴价格表

  北京市交通委轨道交通处处长张文强昨日在会上介绍,目前地铁价格表已经设计完成,届时各个地铁站都将在进出站口、售票处、周边显著位置设置“一图一表”价目表,每个地铁站的表都会有所不同,明确标示出乘客从出发点到目的地两点之间的车票价格,“从哪站到哪站多少钱一目了然。”

  他表示,在计程票价实施后,路网内各车站乘客可以到自动售票机上进行出发点到目的地的选择操作,自动售票机会明确显示车票的价格。在售票处人工售票,售票员也会明确告知乘客从出发点到目的地两点之间的车票价格。

  据介绍,公共交通乘客服务信息平台也将建设,通过热线、网站、手机APP、微博、微信、电子站牌等载体,方便乘客选择公共交通出行路线、实时查询公交地铁何时到站和查询乘车费用信息。

  儿童免票身高提至1.3米

  针对比较关注的儿童乘车免票身高问题,此次得到明确,儿童乘车免票身高将由现行的1.2米提高至1.3米。

  同时,对于解放军士兵、武警士兵、伤残人民警察、盲残人士、残疾军人、离休干部、见义勇为人员等7类特定人群享受轨道交通免票政策,65周岁及以上老年人、残疾人、解放军士兵、武警士兵、伤残人民警察、残疾军人、离休干部、见义勇为人员等8类特定人群享受地面公交免票政策,并继续给予学生半价优惠政策。

  凭证免票将改为刷卡免费

  张文强表示,对于享受票价减免的特定群体,将逐步实行电子证件与市政交通一卡通的功能相结合,将特定群体凭证件免票乘车改为刷卡免费乘车。

  此外,张文强介绍,目前轨道交通工作日客流量每日接近1100万人次,高峰期间,路网共有63个车站进行限流,站台乘客滞留现象十分严重,存在大客流的安全风险。在运营初期,地铁会增加配备一部分的管理人员,轨道交通增加3000名站务引导人员,同时组织6000名文明引导员和场站服务人员进行宣传疏导。

  

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。