触屏版

评论:粉尘的危险不只在“爆炸”

时间:2014-08-05 10:01 来源:新京报 0 缩小 放大 正常
0

  议论风生

  相对突然夺命的粉尘爆炸,粘在皮肤上的“灰”本身就是潜藏的“杀手”。监管部门的反思不能只停留于爆炸,要真正关注那些平时看似危害不大的粉尘,督促工厂改善环境。

  据报道,8月2日,江苏苏州昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生爆炸,造成严重人员伤亡。据工人介绍,公司工作环境较差,干一天活后,整个人都会“变黑”,“那种灰粘在皮肤上就掉不下来”。

  爆炸的悲剧之后,有工人说公司没有培训过安全知识,“没人说过粉尘会爆炸”。工厂对安全教育的漠视让人震惊,粉尘爆炸的隐患不能漠视,但事实上,即便没有这样惨烈的爆炸,这样一个能让工人“变黑”的工作环境,就不危险了吗?相对突然夺命的粉尘爆炸,粘在皮肤上、被吸入体内的“灰”本身就是潜藏的“杀手”。

  有一个数据可供参考,上月发布的《中国尘肺病农民工生存状况调查报告(2014)》指出,尘肺病已成为中国职业病中的“第一杀手”。去年全国共报告职业病26393例,其中尘肺病23152例,占报告总例数的87.72%。报告本身传递的一个信息是,无论是在粉尘作业场所提供防护设施,还是对劳动者进行职业安全卫生培训教育,及告知职业危害等信息上,呈现的都是一种严重“欠债”状态。

  如果不是发生这么严重的安全事故,昆山这家工厂的工作环境,恐怕也不会引起关注。事实上,现实中很多企业对工作环境、工人的职业病风险漠不关心,只要不出突发事故、不出人命,就会被认为是“安全”的。而很多地方政府对企业的这种做法也持纵容的态度。

  前几年,贵州省施秉县恒盛有限公司195名工人被确诊为矽肺病,这一数字创下了企业一次性检出矽肺病人数的全省之最。但令人意想不到的是,这家高污染企业竟是当地的先进典型。因为追求GDP的利益共同诉求,一些地方政府与企业结成了“利益共同体”,再加上“出小事没人管、出大事花钱摆平”的治理模式,使职业病防治难上加难。

  痛定思痛,监管部门的反思也不能只是停留于爆炸,而要真正关注那些平时看似危害不大的粉尘,督促工厂改善环境。

  □吴帅(医生)

关键词: 粉尘