讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

北京四六环间拆违建绿 再增15万亩林地

时间:2014-07-30 09:25:24  来源:新京报 放大 缩小 默认

  3月29日,几名女生在“新京报绿行动”植树活动中合力栽树。新京报记者 吴江 摄

  北京市的百万亩平原造林工程今年将基本完成。目前,绿化部门已制定出规划,在2020年以前,平原地区还要至少增加38万亩林地。位于四环和六环之间的一、二道绿化隔离地区,将是下一轮平原植绿的重点。

  此外,为了完成总体规划,市委市政府将制定创新政策机制,鼓励和吸引社会资金参与建绿。

  百万亩造林计划提前2年完成

  今年是北京实施平原地区百万亩造林的第三年。2012年完成25万亩、2013年完成36万亩、今年上半年完成32万亩。截至目前,3年时间,北京共完成93万多亩、植树5000多万株。目前正值夏季,不适宜种树,随着今年秋季的植树工作开展,预计年内有望完成100万亩平原造林工程,比原计划提前了两年。

  百万亩平原造林计划完成后,位于四六环间的绿化隔离地区,又会成为下一轮平原植绿的重点。其中,四环至五环间为第一道绿化隔离带,五环至六环间为第二道,涉及丰台、朝阳、昌平、大兴等多个区县。根据最新规划,在2020年前,此区域将至少增加38万亩林地。

  将鼓励和吸引社会资金建绿

  过去10多年,绿化隔离地区建设迅速,一道绿隔形成了7个万亩以上的绿化区域;二道绿隔形成了26处千亩以上生态片林,对于城区的绿化起到了重要作用。

  在经济的快速发展中,有些原本应该是绿化的地块,变成了厂房、住宅。另外,有些村庄位于规划绿地范围内,但因为种种原因,多年来未实现搬迁上楼。按照北京市总体规划,两大绿化隔离地区目前还有15万多亩未实现绿化的规划绿地。

  对此,市委市政府将制定一二道绿隔拆迁腾退还绿的创新政策机制,鼓励和吸引社会资金投入造林绿化建设,推动规划建绿;力争在未来五六年,完成绿化隔离地区最后15万多亩规划绿地的建设任务。

  另外20多万亩林地主要在本市现存的拆迁腾退地、沙荒地、废弃坑塘、城镇边角地、南水北调、京密引水渠等重点水源保护区周边种植。

  追问1 造林成活率有多少?

  市园林局相关工作人员介绍,今年平原造林正在进行中,林木成活率还没有完整统计,但是从去年来看成活率比较高。去年平原造林约36万亩,植树1705万株,平均成活率达到95%以上。

  追问2 树苗哪儿来?

  市园林局相关工作人员表示,全市并不统一负责供苗,树苗由植树单位负责购买,各个区县园林部门协调,市园林部门会对树苗的规格、健康状况进行检查。目前本市的树苗主要来自北京本地和河北等周边省市。

  追问3 树种是如何选择的?

  市园林局相关工作人员表示,在树种选择方面,平原造林工程要求适地适树、突出乔木树种、兼顾景观需求、强化重点区域。

  工程重点推荐的造林植物种类有油松、白皮松、侧柏、国槐等。

  追问4 种树地块如何选择?

  市园林局相关工作人员表示,在平原造林中,各个区县选择自己的植树地块,优先利用拆迁腾退地、废弃砂石坑、荒滩荒地、废弃鱼池坑塘藕地和沙荒地。对于土壤不适宜种树的地块,采取了垫新土等措施改良土壤。(记者饶沛)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。