讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

北极科考队圆满完成白令海考察作业进入北极圈

时间:2014-07-29 09:45:07  来源:海洋局网站 放大 缩小 默认

  中国海洋报讯(特派记者 张一玲)中国第六次北极科学考察队已于船时7月27日晚上10时(北京时间7月27日下午6时)圆满完成白令海作业区的定点综合考察工作,并于28日凌晨穿过了白令海峡。船时28日9时50分左右,“雪龙”船汽笛长鸣,从北纬66°33′、西经168°58′穿越北极圈,进入北冰洋。

  为庆祝“雪龙”船进入北极圈,28日上午,科考队在直升机停机坪举行了纪念仪式。9时30分左右,队员身着统一的红色队服,高举标有经纬度的牌子,组成“六北”字样以示庆祝。

  自7月11日从上海出发,中国第六次北极科考队经我国东海、韩国济州岛附近海域,穿对马海峡、日本海、宗谷海峡、鄂霍次克海,过阿留申群岛、白令海、白令海峡,已航行4300多海里。科考队自7月19日凌晨进入白令海作业区开始定点综合考察以来,共完成了该作业区37个站位的物理海洋、海洋化学、海洋生物和海洋地质综合考察,获取大量定点观测数据和资料,并在北纬55°59′、东经172°60′的北太平洋海域成功投放一套锚碇。这也是我国首次在北太平洋海域布放锚碇观测浮标。

  科考队在走航期间,还开展了走航大气科学多要素观测、海洋科学多要素观测、海洋地球物理观测(重力测量)、抛弃式海洋温盐结构观测等考察活动,投放探空气球12个、XBT浮标213枚、ARGO浮标7个枚,获取了大量走航观测数据和资料。

  随着“雪龙”船进入北极圈,下一阶段科考队将在楚科奇海区进行海洋综合调查,在该区域的陆架上设置4个常规作业断面,并在30个站位开展定点科考作业。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。