讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

《后会无期》炒热东极岛 船票实名制每日限1600人

时间:2014-07-29 09:43:14  来源:今日早报 放大 缩小 默认

  “韩寒你造(知道)吗,昨天我们为了你排队买电影票,今天我们为了你排队买船票!”……随着《后会无期》的热映,舟山群岛的最东端、“默默无闻”小岛——东极岛,被猝不及防炒热了起来。

  昨天,记者从舟山沈家门半升洞客运站了解到,7月27日起,客运站首次开启沈家门至东极船票预售窗口,并实行实名制和限购,游客购票需要出示身份证原件,每人最多持5张身份证购买5张船票。

  “东极岛是个原生态小岛,目前还未被开发。很多游客来这里就是想远离城市的喧嚣,体验当地渔民的生活。”东极镇相关工作人员表示,东极岛目前的水电基础设施不足,一下子涌入大量游客会对海岛有一定的破坏,目前东极岛的游客量限制在每天1600人次。

  现象《后会无期》炒热了东极岛,船票“一票难求”

  “东极岛,你是人间的仙境。太平洋的阳光它最先照耀着你……”《后会无期》走红后,一首《东极岛岛歌》勾起了不少网友对它的神往与痴恋。

  东极岛是韩寒导演的电影处女作《后会无期》故事的起点与终点。但抛开电影,带上相机,你也会深深爱上它。海派建筑颇有气势,野生海鲜的价格很便宜,悬崖峭壁高耸,希腊风格的渔民石窟和海面相印成趣。

  眼下,东极岛因为电影结缘了不少文艺分子,在这个夏季迎来了大规模的客流。

  旅行者眼里的“香饽饽”自然也吸引了一些职业黄牛的捣乱。据悉,本身暑期旅游旺季船票就很紧张,东极岛出名以后,一张100到150元不等的船票(根据舱位不同定价有高低)居然被黄牛炒到原来的三四倍价格,以至于东极岛船票“一票难求”。

  上周,淘宝网一些网店挂出的东极岛的船票比原售价要高20元左右却都是已告罄。淘宝网相关数据显示,东极岛船票最近一周的搜索量较去年同期增长445.8%。

  东极岛的火爆,也令不少网友在微博上吐槽,“去一趟东极岛十分不容易”。

  网友“湘理-sherry”抱怨道:“上周五凌晨到达沈家门码头就开始排队,前面排的全部都是当地人,其实就是所谓‘黄牛’啦。排了很长时间的队,我们这些游客基本上都没买到票,东极岛还让人去么?”

  “我昨天刚回来,凌晨3点起床排队去买东极岛船票,那会儿稀稀拉拉的‘黄牛’也就10个人,临近早上窗口开始售票时,‘黄牛’越来越多,后来才知道一个‘黄牛’排队可以代表一大家子人排队,一条凳子放着也可以插进一家人‘黄牛’,太气人了。”网友“一个清晨的谜”22日在微博大吐不快。

  措施东极岛开始限流,船票实行实名制及限购

  “这个月来我们东极旅游的客流量达到3.3万人次,同比去年同期增长15.38%,各方面发展得太快了,超出了我们政府的跟进能力以及景点的接待能力。”东极镇相关工作人员昨对记者表示,“东极岛的水电基础设施不足,一下子涌入大量游客会对海岛有一定的破坏,为了保护其原生态,现在东极岛的游客量限制在每天1600人次左右。”

  “现在去东极岛,得用身份证买船票,船票上会有姓名和身份证号码,肯定能打压黄牛倒买倒卖船票的恶劣行为。”昨日,沈家门半升洞客运站相关工作人员向记者表示,从7月27日起,开启沈家门至东极船票的预售窗口,一个人限购5张(必须使用5张不同的身份证购买)。

  预售票售票时间为每天下午2点至5点,预售次日船票,当日售票和预售票额度即时公告。“意思是说,前一天下午会预售次日一部分船票(只能现场购买不能电话或网上预订),其中早上8点30分航班出票70张,上午9点30分航班出票90张,卖完了就不再提供预售票,没买到预售票的游客得等到次日早上7点开票了再购买,通往东极船票售票窗口的过道进口铁柱子上挂有一块告示牌,会把前一天预售了多少张票,今天还有多少余票在当天公示出来。”

  据记者了解,从本周开始,沈家门至东极航线班次与时间也进行了调整,周一到周四每天两班次(早上8点30分和9点30分),周五(早上8点30分、9点30分和下午1点45分)和周日(早上8点30分、中午12点和下午1点45分)为三班次,周六四个班次(早上8点30分、9点30分和下午1点45分及3点30分)。

  “27日下午2点,第一次预售票开始售卖,一个多小时里160张船票就全卖光了。”昨天,半升洞客运站值班人员对记者说,“今天(28日)沈家门到东极只有上午两个航班,截至到今天售票结束,只有少数几个舱位没有卖出去,现在散客购票率是大幅提升了。如果所有舱位都卖出去了还供不应求,我们会考虑增加来往东极岛营运班次。”

  金华小伙陈小斐昨天在沈家门半升洞客运站预售窗口买好了去东极岛的船票。“网上说‘一票难求’,我就想趁非周末来碰碰运气,没想到居然顺利买到票了,这个实名制以及限购挺好的,起码让像我这样自助游的游客能轻松地买到票,不用为船票闹心。”

  有业内人士认为,“从打击黄牛的角度来说,一人限购5张票还多了点,如果能缩减到一人限购2—3张票可能会更好,让旅行社和职业黄牛可钻的空子越来越小,散客成功购买船票的几率更大。”

  画外音东极岛是中国最东边的住人岛吗?

  《后会无期》中,东极岛被描述成中国最东边的一个小岛。很多人被“东极”二字吸引,无限遐想,匆匆忙忙奔向理想之岛。

  现如今,东极岛旅游之热,“国民岳父”韩寒的功劳可不小。其实,早在电影上映前,韩寒就写了一篇名为《东极岛纪事》的文章,不仅为东极岛作了一番”旅游推介”,还大方坦白,“其实东极岛不是最东边的(住人)岛屿,真正最东边的是嵊山岛,东极岛在东经124°45,而嵊山岛是东经124°49。这个故事告诉我们,取名字是多么的重要。”

  舟山市地名委员会办公室编审王建富在接受采访时也曾表示,嵊山岛比东极镇的东福山岛还要“东”,所以舟山群岛最东端有居民海岛应是嵊山岛,舟山群岛最东端无居民岛礁是嵊山镇所属的海礁(泰薄礁)和东南礁,以东南礁略靠东一些。也就是说,东极岛只是“名字”上的最东端。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。