触屏版

丰宁“五区同建”为易地扶贫搬迁户打造美好家园

时间:2020-10-29 08:50 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者关秋实)“多亏了国家的好政策!”在自家温暖明亮的楼房里,方中奎笑得合不拢嘴。根据丰宁满族自治县易地扶贫搬迁政策,方中奎一家三口仅花了9000元钱,就搬进了75平方米的两居室。

在丰宁人才家园集中安置区,像方中奎一样的安置户共有3208户7936人,占全县集中安置人口的79%。他们从低矮破旧的平房搬进了窗明几净的楼房,收入来源也从“土里刨食”“靠天吃饭”转变为种蔬菜大棚、进企业打工、收土地租金……

“近年来,丰宁把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,针对‘一方水土养不起一方人’的区域实施易地扶贫搬迁工程,通过扶贫搬迁与产业扶贫、综合服务配套同步推进,确保搬迁群众‘搬得出、稳得住、能致富’。‘十三五’期间,丰宁建成集中安置小区22个,集中安置4040户1万人。”丰宁县委书记方志勇说。

贫困群众扶贫搬迁,搬的不只是房屋,更重要的是解决搬迁后生计问题,尤其是解决就业、就学、就医等一系列难题。为此,丰宁在易地扶贫搬迁过程中,创新推行县城集中安置住宅区、脱贫产业项目区、综合配套服务区、土地复垦区、土地流转区“五区同建”模式,确保搬迁群众与城镇居民享受同等优质教育、医疗等公共服务。

人才家园集中安置区是丰宁最大的易地扶贫搬迁集中安置点。这里的集中安置住宅区占地398亩,建设楼房69栋3102套,安置搬迁户3208户7936人。安置区东侧配套了农业产业园区,园区内164座日光温室带动了565户贫困户稳定增收。同时,丰宁经济开发区内炫靓集团、怀丰产业园、金田麦国际食品公司等企业提供了1200个就业岗位,加上扶贫车间岗位、公益岗、灵活就业岗位等,能够确保有劳动力的贫困户均实现至少1人就业。

“搬迁前,我们家就靠种几亩地生活,太艰难了。现在,我在安置区扶贫车间上班,丈夫在安置区附近幼儿园当门卫,加起来每月有4000多元收入,比之前翻了几番呢!”张国萍正在扶贫车间内赶制着这个月的订单服装,她手上不停地忙碌,脸上却一直挂着笑容。

为了让搬迁户提高收入,人才家园安置区对已搬迁尚未实现稳定就业和未接受过劳动培训的搬迁人员进行了劳动技能培训,培训木工、电工、焊工、护工等10多个热门工种,让他们提高劳动技能,拓展就业渠道。

商住综合体、长途客运站、京丰公交枢纽站、开发区医院、第七小学、开发区幼儿园……人才家园附近建设的各类公共服务设施,形成了综合配套服务区,大大方便了搬迁户就医、就学、出行、娱乐、购物。在整村搬迁的基础上复垦土地4553亩,用足深度贫困地区建设用地增减挂钩政策,土地复垦区实现易地扶贫搬迁建设资金收支平衡。对复垦土地及搬迁户原耕地进行流转,解决原有耕地闲置问题,土地流转区能够增加搬迁户租金收入。

“五区同建”之下,搬迁户实现股份合作挣股金、就地务工挣薪金、土地流转挣租金“一区生三金”,集中式光伏电站和村级光伏电站收益实现贫困搬迁户全覆盖,“政银企户保”、旅游扶贫、社会保障等政策措施进行兜底保障。丰宁针对每个搬迁贫困户制定了一套扶持计划,找准稳定脱贫增收渠道。

“易地扶贫搬迁只是带领贫困群众脱贫的一种手段和途径,我们最终的目的是要通过搬迁,拔掉困难群众的‘穷根’。”方志勇说。

关键词: 扶贫,搬迁