触屏版

双桥区多层级帮扶机制全力激发市场主体活力

时间:2020-10-29 08:48 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者李敏)今年以来,面对统筹常态化疫情防控和经济社会发展目标任务,双桥区建立完善了“区级包保领导+行业主管部门+镇街属地责任”的全覆盖、多层级帮扶机制,把企业发展摆在更加突出位置,全力激发市场主体活力,为经济发展打了一针“强心剂”,注入了“源头活水”。

突出“三项重点”,确保对企业帮扶更“准”。双桥区始终把企业需求作为帮扶工作的重点,授之以“鱼”的同时授之以“渔”,做到帮扶工作真抓、真帮和真管。找准发力点,缓解企业资金压力。通过增渠道、帮过渡、强互信等措施,为银企搭桥,解决银企信用危机。截至目前,已成功授信79户,授信金额达7000万元,支用金额达7000万元。优化供给线,增强企业竞争能力。勤组织活动,引导企业对标行业高端,学习先进经验。促政策落实,全面贯彻落实支持民营经济发展的政策,大力推进减税降费工作,让更多政策红利普惠更多企业。抓人才培养,有针对性地组织企业家参加管理者培训班,大力推行燕赵英才服务卡制度,为企业发展提供人才支撑。扩大辐射面,帮助企业开拓市场。企业发展的根本是市场,为此制定实施了送信息、送平台、送服务“三送”举措,助力中小企业发展。

落实“三项举措”,力争对企业帮扶更“细”。坚持“合力攻坚、条块结合、分类施策、注重实效”原则,在“促转型、优服务、重考核”方面加大工作力度。“引”为先导,推动企业转型发展。充分借助京津冀协同发展等政策机遇,鼓励和引导企业向多元化发展、聚集性发展、创新性发展。“严”字当头,切实维护市场环境。对外严查处,为企业打造“零干扰”的经营环境,切实保障企业利益;对内优服务,为企业发展提供优质高效的行政审批服务,全力帮助企业解决生产要素供给等问题,让企业安心发展。“考”作支撑,力保帮扶工作落实。加强运行调度,建立了由多部门组成的工作组,确保企业正常运转、行业运行平稳。强化协调配合,坚持实施“派单”工作法,确保工作不等不推不靠。严格督查考核,确保企业帮扶有序开展。

健全“四项机制”,务求对企业帮扶更“实”。在明确重点、抓实举措的同时,着重出台并实施“四项机制”,真正解决帮扶企业“最后一公里”问题。“一线工作”机制,实行处级领导包保,择优选择一批重点企业实行处级领导包保帮扶,其他企业按属地原则落实帮扶责任。“干部下沉”机制,实现干部脱岗帮扶,协助企业经营管理,促进企业良性健康发展。“私人订制”机制,分类制定帮扶方案,为企业发展创思路、谋出路,制定“一企一策”帮扶方案,确保靶向施策、精准帮扶。“以奖代补”机制,充分调动企业发展积极性,激发企业发展动力。

关键词: 帮扶,激发