触屏版

河北省推进基层文联建设工作会议暨文艺志愿服务培训班在平泉市举行

时间:2020-10-27 08:46 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者李敏)10月21日至22日,河北省推进基层文联建设工作会议暨文艺志愿服务培训班在平泉市举行。

中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟,省文联党组书记、副主席解晓勇,中国文联国内联络部副主任苗宏,省文联党组成员、副主席方竹学、张海英出席会议。市委常委、宣传部部长刘新宇出席部分活动。河北省13个市(区)文联主要负责同志参加会议。

与会全体同志实地观摩了平泉市南五十家子镇、村文联,参观了平泉市文艺家协会培训创作基地、文艺志愿服务分中心和山庄酒业集团企业文联,欣赏了平泉精彩的非遗和特色文艺节目。各地市文联主要负责同志进行了深入的工作研讨。在文艺志愿服务培训班上,冀彦伟以《如何做好新时代学雷锋文艺志愿服务》为题,为河北文艺工作者授课。

苗宏代表中国文联对河北省在推进基层文联建设,新时代文明实践中心建设融合发展工作给予充分肯定,并传达中国文联党组书记李屹对河北省文联在参与新时代文明实践中心建设方面的肯定性批示:河北省文联把推动基层文联组织建设与新时代文明实践中心建设有机结合起来,提出了“六个一”的工作思路,思路清晰,措施可行,符合基层实际和群众需求,也为文联组织参与新时代文明实践中心建设作出了探索,提供了启示。

解晓勇就如何更好地推进基层文联建设强调,基层文联要围绕中心找准方向,融入大局体现价值。要向中心靠拢,向党委政府的重点工作聚焦;要提振信心,摆正位置,主动作为,用实绩争取党委政府支持;要勇于创新,加快基层文联建设步伐。要用好新时代文明实践中心这个平台,发挥“联”的优势,不断扩大工作覆盖面;结合当地文化特色,打造活动品牌;结合主责主业,推精品、推人才。要加大基层文艺人才、文艺爱好者的培训力度,让文艺志愿服务在广大农村扎根发芽、开花结果;要以文艺志愿服务作为切入点,搭建更多平台,更好地发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

关键词: 基层,培训,服务