触屏版

承德市十四届人大常委会召开第三十四次主任会议

时间:2020-10-23 08:57 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者张丽莉)10月22日,市人大常委会主任韩福才主持召开市十四届人大常委会第三十四次主任会议。市人大常委会副主任李伟、孔庆龙、丁然、李兴臣,秘书长门玉生出席会议。会议决定,市十四届人大常委会第二十八次会议于10月28日至29日召开,会期一天半,建议会议议程为:传达学习市委人大工作会议精神,举办《民法典》专题履职学习讲座;审议市人民政府关于贯彻落实国务院《优化营商环境条例》和《河北省优化营商环境条例》情况的报告及市人大常委会相应执法检查报告,并进行工作评议,形成评议意见;审议市人民政府发展农业主导产业工作情况的报告及市人大常委会相应视察报告,并形成审议意见;审议市人民政府关于城市绿化工作情况的报告及市人大常委会相应视察报告,并形成审议意见;审议市人民检察院职务犯罪检察工作报告及市人大常委会相应视察报告,并形成审议意见;听取市人民政府关于2020年民生实事项目进展情况的报告及市人大常委会相应监督检查报告;听取市交通运输局和市人社局关于代表建议、批评和意见办理情况的报告,并进行满意度测评;审议《承德市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法(草案)》;审议《承德市人大常委会立法评估工作规则(草案)》和《承德市人大常委会立法论证工作规则(草案)》;审议市人大常委会关于废止《承德市规范性文件备案审查办法》的决定(草案);审议人事任免事项。

会议学习传达了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,以及在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神;传达学习了市委人大工作会议精神。

韩福才强调,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,科学总结了深圳经济特区建立以来取得的显著成就和宝贵经验,对进一步深化改革、扩大开放和推动经济特区建设提出了明确要求,发出了以更大魄力在更高起点上推进改革开放的强烈信号,对我们在更高起点上推进改革开放、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大指导意义。要深入学习、认真领会习近平总书记关于改革开放和特区建设的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足人大工作实际,全力助推承德改革攻坚和绿色发展、高质量发展。

韩福才强调,全市人大干部特别是中青年干部要认真学习贯彻习近平总书记在2020年秋季中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,按照习近平总书记的谆谆教诲,起而行之、勇挑重担,善于攻坚克难,切实担负起党和人民赋予的时代重任。

韩福才强调,市委人大工作会议是在“三个圆满收官”之年召开的一次重要会议,对于深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面加强和改善党对人大工作的领导,促进我市民主法治建设,推动全市人大工作高质量发展具有重要意义。省人大常委会副主任、市委书记周仲明发表的重要讲话,充分肯定了全市各级人大及其常委会的工作,对各级党委加强对人大工作的领导、支持和保证人大依法履职、充分发挥人大制度功效、充分发挥人大代表主体作用提出明确要求,为做好全市人大工作提供了指导和遵循;市委出台的《实施意见》,是一个创新举措多、含金量高、针对性强的制度性成果,是做好全市人大工作的重要支撑和保障。要提高政治站位,大力抓好会议精神和市委《实施意见》的学习宣传贯彻工作,唱响主旋律,凝聚正能量,讲好人大故事;要准确把握会议部署要求,分析研判新时代人大工作面临的新情况新问题,明确努力方向和发力重点,补短板、强弱项、扬优势、担使命,推动市委决策部署落实落地;要对标对表新任务新要求,精心研究谋划今后一个时期地方人大工作的思路和举措,切实在全市大局中找准人大位置、发挥人大作用、履行法定职责,奋力开创我市人大工作新局面。

驻市人大常委会机关纪检监察组负责同志,机关各部门主要负责人及有关同志列席了会议。

关键词: 人大