触屏版

承德日报社在2019年度河北省新闻奖评选中斩获佳绩

时间:2020-09-28 08:37 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

三作品获一等奖,篇数创历史最好成绩,居全省地市报榜首

和合承德网讯(记者关秋实)日前,第三十六届(2019年度)河北省新闻奖评选揭晓,承德日报社报送的新闻作品中,共有3件斩获一等奖,一等奖获奖篇数创造历史最好成绩,并在全省地市级党报中位居榜首。

近年来,承德日报社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,扎实开展“四力”教育实践,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以打造新闻精品为牵引,精心策划新闻选题,及时捕捉工作亮点,生动讲述承德故事,全力展现承德形象,努力让新闻精品成为承德发展实践的生动见证。

此次评选中,承德日报社由周易、王立功、王海霞采写的消息《桑园村37户农民喜领首笔宅基地入股分红款》,由袁雪梅、李嘉、王海琦、张光明采写的消息《国家一级保护动物华北豹惊现平泉》,以及日报新闻专栏“百姓视点”荣获一等奖;文字消息《短暂连线亲切关怀莫大鼓舞》等3件作品获二等奖;文字消息《承德投资建设项目审批改革见真章》等3件作品获三等奖。

截至目前,《承德日报》《承德晚报》累计获中国新闻奖5篇,获河北省新闻奖、中国晚报新闻奖、中国地市报新闻奖、中国城市党报新闻奖2000余篇,获奖质量和数量在全省乃至全国地市级党报中均位居前列。

在重大主题宣传上,承德日报社在报纸重要版面显著位置,先后策划、组织、推出了“精准扶贫精准脱贫”“京津冀协同发展”“扫黑除恶”“三创四建”“不忘初心、牢记使命进行时”等100余个专栏,全方位、多角度诠释中央和省、市委声音,力求及时准确、形成声势。

在日常采编工作中,承德日报社要求全体采编人员不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,力促多出精品力作,近三年来已获得省级以上新闻奖20余篇。其中,大型系列报道《“潮河情·滦水行”京津冀三地媒体大型系列报道》荣获中国新闻奖三等奖,《承德小伙儿军中“出彩”受习主席三次接见不负嘱托屡建奇功大红喜报又传家中》《戴上生态审计“紧箍咒”端好绿水青山“金饭碗”——承德领导干部离任审“钱”还审“绿”》等多篇作品获得河北省新闻奖一等奖。特别是得到习近平总书记重要批示、跻身全国生态文明建设生动范例的塞罕坝及其造林英雄群体的动人事迹,为承德日报社先期组织深入采访、进行深入挖掘,并在推向全国的过程中起到重要的促进作用。

在对上宣传工作中,承德日报社坚持打好上大报(网)、占头版、出大稿攻坚战,在《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》等中央新闻媒体刊发了大批宣传承德重头稿件,连续三年被评为全市对上宣传先进单位。承德生态建设成就登上《人民日报》头版头条、中央电视台“新闻联播”和“焦点访谈”,重头稿件《聚焦电视问政的“承德样本”》在《紫光阁》上刊发。

关键词: 新闻奖,河北,佳绩