触屏版

第四届塞罕坝及周边区域森林草原防火联防联控工作联席会议昨日举行

时间:2020-09-25 09:02 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

常丽虹出席并讲话

和合承德网讯(记者杨帆)9月24日,第四届塞罕坝及周边区域森林草原防火联防联控工作联席会议在塞罕坝机械林场举行。市长常丽虹,赤峰市委常委、副市长胡庆锋出席会议并讲话。市委常委、市政府党组副书记吴清海主持会议。塞罕坝机械林场、御道口牧场管理区、围场满族蒙古族自治县,内蒙古自治区克什克腾旗、多伦县、红山军马场等有关负责同志参加会议。

常丽虹代表市政府与围场满族蒙古族自治县、塞罕坝机械林场、御道口牧场管理区签订森林草原防火责任书。

常丽虹指出,2017年习近平总书记对塞罕坝机械林场建设者感人事迹作出重要指示,赞誉塞罕坝机械林场为推进生态文明建设的一个生动范例。塞罕坝机械林场是全国乃至全球生态文明建设的示范样板。做好塞罕坝及周边区域森林草原防火工作、确保塞罕坝绝对安全意义重大、责任重大、使命光荣。

常丽虹强调,要统一思想认识,站在自觉践行习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示的高度,站在落实党中央和两省区党委政府决策部署、学习弘扬塞罕坝精神的高度,站在保护生态文明建设范例、推动塞罕坝及周边区域可持续发展的高度,牢固树立“护林防火第一”的理念,坚决克服松劲麻痹侥幸思想,坚持问题导向,加强协调、统一步调,积极主动作为,以强有力的举措坚决打赢今冬明春森林草原防火硬仗。

常丽虹强调,要聚焦关键重点,全力做好塞罕坝及周边区域森林草原防火各项工作。要进行最细致的火源排查,全面消除盲区死角;要实施最严密的火源管控,形成人人参与、群防群治的生动局面;要构筑最有力的基础保障,加快提升防火救灾能力;要做好最充分的应急准备,切实打好主动仗。要牢牢扛起责任,进一步增强联防联控工作合力,全力筑牢首都政治和生态“护城河”。

胡庆锋强调,要提高政治站位,强化生态保护,切实把祖国北方生态安全屏障守护好。要协调配合,完善联防联控机制,切实做到统筹协调,协同作战。要严格火源管控,全力消除火灾隐患。要加快基础建设,科学划分区域,加强防灭火队伍建设,全面提高防火救灾能力。

关键词: 塞罕坝,森林,草原,防火