触屏版

改善居住条件 提升幸福指数

时间:2020-08-03 09:09 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——我市加快老旧小区改造推进易地扶贫搬迁

  花满枝头,芳香阵阵。三五声鸟鸣不时入耳,引人举目追寻——亭榭、绿树、红花……这不是风景如画的城市公园,而是我市改造后的居民住宅小区。

  “看!这样的小区和公园有啥两样儿?”周成国家住围场外贸家属楼小区,日前,该小区以及围场粮食局家属楼、石油家属楼等老旧小区已陆续完成绿化栽植和养护工作。

  这是我市《2020年老旧小区改造提升实施方案》的具体实践。日前,记者从市住建局获悉,2020年我市老旧小区改造列入市级民心工程项目134个,改造面积78万平方米,涉及9638户居民,计划投资2.28亿元。

  “一楼管道总堵怎么办?”“小区没有路灯很不方便!”“能和新建小区那样,有安全的门禁设施吗?”……老旧小区改造,今年究竟怎么个改法?

  “今年改造内容主要包括外墙保温、屋顶防水、电力通信管线治理、道路硬化、绿化亮化、排水管网、监控门禁等基础设施。”市住建局工作人员介绍。

  安居方能乐业。在7月1日召开的全市民生工程进展情况发布会上,市住建局发布的一组组涉及我市城乡居民住房环境改善的数据,振奋人心。

  ——全市年内计划新开工棚户区改造项目6个,新建住房1380套,基本建成3个,新增住房1044套。截至目前,6个项目、1380套住房已全部开工,提前完成年度任务目标。

  ——全市列入市级民心工程的老旧小区改造项目已开工119个,剩余15个项目已完成招投标;市中心城区计划完成104个老旧小区的物业服务质量提升。

  ——截至目前,双桥区100个小区中,已有48个小区成立了业委会、物委会和物业管理小组,42个小区纳入了老旧小区改造。双滦区已完成2个小区提升工作,另外2个小区成立了业主委员会。

  ……

  小康不小康,关键看老乡。我市广大农村居民住房环境的改善情况,是“十三五”期间我市城乡整体住房环境提升的重要指标。

  “之前我家山沟里的房子,盖了有近20年了!”居住在平泉市茅兰沟乡五家村易地搬迁小区的村民梁申和王瑞杰夫妇,之前居住在2公里外的南营子沟。

  2016年底,享受贫困户易地搬迁政策,梁申全家四口只花了1.2万元就住进了四间新房,由此告别了房屋老旧、山高沟深、缺水缺电的生活。五家村23户78口易地搬迁住新居,只是我市改善山区贫困人口住房环境、提升广大农村居民幸福感、获得感的缩影之一。

  搬得出、稳得住、能致富。实施易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是一项重大的民生工程。我市认真贯彻省、市精准扶贫精准脱贫战略部署,强力推进易地扶贫搬迁工作。截至2019年底,全市162个安置项目全部竣工,完成安置人口52760人,集中安置小区规划建设155个配套脱贫产业园区或脱贫产业项目,确保居民搬进“新窝”,也搬进了致富的“金窝”。

  安得广厦千万间。1200多年前诗圣杜甫写下的诗句以及所蕴含的美好希望,如今正在新时代的紫塞大地上成为现实。一幢幢楼房、一个个小区、一座座新村、一张张笑脸,汇聚并定格成了“居有所安”的生动画面,引领着承德人在小康路上,一往无前。和合承德网记者 杨帆

关键词: