触屏版

承德日报评论员:强化目标导向 切实解决“三老”问题重视“三薄”现象

时间:2020-08-03 09:09 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——三论以决战气势和冲刺状态全力提升全国文明城市创建水平

  如果把全国文明城市创建看作一场马拉松比赛,那么现在,就到了决出胜负的冲刺阶段。跑好“最后一公里”,迫切需要解决“老地方、老问题、老解决不了”问题和重视“薄弱时段、薄弱地点、薄弱环节”现象。

  今年以来,全市上下瞄准目标、聚焦问题、合力攻坚,创城工作呈现出全员发动、持续推进、提质提效的良好态势。但我们也要清醒地认识到,对照全国文明城市的测评标准,我们城市的公共秩序还不够优良、城乡环境卫生脏乱差现象还没有得到根本解决、点位创建仍然不能对标达标。总之,一些“老地方、老问题、老解决不了”问题和“薄弱时段、薄弱地点、薄弱环节”现象仍然存在。今年是创建全国文明城市总评年、大考年、交卷年,今年的成绩直接影响到承德能否进入全国文明城市行列,关系到“三创四建”活动成效,时间紧、任务重、要求严。我们必须强化目标导向,集中发力,着力解决“三老”问题和重视“三薄”现象,以决战气势和冲刺状态全力提升全国文明城市创建水平。

  咬定目标不放松,进而才能做到整治问题不手软、落实责任不松劲。着力解决“三老”问题和重视“三薄”现象,要统筹协调,完善全方位的责任体系,继续实行市级领导、各县(市、区)和责任单位领导包保制,形成一级抓一级、层层抓落实的创建局面。创城工作的各专项工作部门主要负责同志要亲力亲为,每周到属地领域的点位进行督导调研、现场办公,现场直面问题,解决实际问题。要紧盯难点重点,构建“一盘棋”创建格局,不断激发和凝聚合力,多措并举、精准发力、持续攻坚,一针一线织密城市治理的精细针脚,全面推进文明城市创建工作再上新台阶。

  调度和督导是推动工作落实的重要手段。着力解决“三老”问题和“三薄”现象,必须通过加强调度督导,层层传导压力,切实压实责任,推动工作顺利开展。要加强对创城工作各领域、各专项工作的调度,及时掌握情况、解决实际困难,有效督促各分管部门高标准落实好“百日攻坚”各项任务。各相关单位要积极配合督导,以更严标准查找问题,以更强力度立行立改。市直各责任单位要成立专班,由单位一把手任组长,按要求落实责任、落实标准、落实时间、落实进度,把创城工作牢牢抓在手上。

  创城工作到了目前阶段,剩下的问题都是难啃的“硬骨头”。对此,必须集中攻坚,下足“绣花功夫”。要认真对标测评体系,对承担的创建任务心中有数,明晰创建点位、创建任务、创建标准、创建进度、存在问题,做到心中、脑中、眼中有测评标准,做创城的明白人。要搞好本领域测评项目对标提升,按照测评内容和标准全面排查,一个点位一个点位地过筛子,一项内容一项内容地对标提升,达标一个销号一个,直到全面达标。对推诿扯皮、完不成创建任务、整改落实不到位的,要追责问责并取消精神文明奖,文明单位要予以摘牌。

  沧海横流显本色,关键时刻见担当。当前,我市创城工作已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键时刻,我们一定要盯紧每一个指标,抓实每一个细节,全力攻难点、破堵点、创亮点,以决战决胜的状态开展工作,确保向全市人民交上一份成绩优异的创城答卷。

关键词: