触屏版

赶上“及时雨”过上好日子——天津帮扶资金引发的脱贫故事

时间:2020-07-20 09:14 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  “姜主任早。”“大家早。”身穿白色工作服,手拿对讲机,55岁的姜瑞令走在工厂车间里,边和周围的工友们打着招呼,边仔细查看着果蔬加工生产线。如今,姜瑞令早已有了新的身份──河北振邦农业发展集团有限公司的车间主任。

  能到工厂里上班,种了大半辈子玉米的姜瑞令坦言“没想到”。他的家在平泉市平北镇平房村,过去赶上收成好的时候,一年也只能赚个两三千元。

  “哎呀,那会儿太困难了,两个孩子上学,我爱人又得病,我没法去远处打工,只能这借一点儿那借一点儿,最多时欠了十五六万元的债。”他告诉记者。

  转机发生在2014年,姜瑞令听说附近的白池沟社区建了一个种植基地,贫困户可以到这里租大棚种果蔬,不用投入资金,只需要在收益后把部分成本还给基地,这让老姜看到了希望,他一下子承包了3个大棚。

  “挣着钱了!”种上草莓和葡萄,姜瑞令收获了一个“甜”字。2016年,3个大棚的净利润就有10多万元,当年他就摘掉了贫困帽子。为了方便来回跑,老姜买了辆摩托车,还给自己定了新目标──开上“带篷的车”。

  能让姜瑞令成功脱贫的根源,是回乡创建振邦集团的董事长闫志远。起初,振邦集团只单纯建大棚搞种植,虽然投入大,收益却一直达不到预期。“快马撵不上蔬菜行。”这让闫志远意识到,农产品要走深加工路线。

  “要把定价权掌握在自己手里。”闫志远打开了思路,“牛奶的制成品可以摆在货架上,水果、蔬菜为什么不能呢?这样能提高产品附加值,而且延长了保质期,市场接受面更广。”

  做深加工就意味着更多的资金投入,当时已投入了大量资金的闫志远愁眉不展,上哪去弄那么庞大的资金呢?就在闫志远苦思冥想的那几日,来自天津市的帮扶资金让他看到了希望。

  建厂房、买设备……在原有温室大棚的基础上,果蔬汁、果蔬脆片等深加工项目启动了。“正好在我们有需求的时候,帮扶资金到了,全都实打实地用于生产。”说起这件事,闫志远仍难掩兴奋。

  来自天津的帮扶,促进了企业的转型升级,也给姜瑞令的人生带来了又一次改变。

  因为肯学、务实,工厂开建后,他被闫志远叫到厂里,跟着技术人员学习设备操作,开始在车间上班。姜瑞令雇了人打理大棚,自己一门心思扑在车间生产线上。

  “我每天晚上都‘过电影’,今天操作哪个环节错了,明天要改正。只要你能教我,我就能学会。”2019年11月,姜瑞令当上了车间主任。

  随着深加工项目全线投产,今年,公司的第一批果蔬汁已经小范围投放市场。通过入股分红、进厂务工、土地流转、大棚租赁等方式,仅振邦集团一家企业就带动了平泉310多户贫困人口稳定脱贫。

  “现在风吹不着、雨淋不着,兜儿里也鼓了,每月光工资就能拿6000元。”姜瑞令不无骄傲。

  原先冬天都舍不得生炉子的姜瑞令,如今翻盖了房子,还装上了暖气,自己也如愿以偿地开上了汽车。“之前咱想致富,但没有平台,现在有了平台,只要好好干下去,我觉得没有脱不了的贫,没有实现不了的事!”他底气十足。和合承德网记者 李亚冰

关键词: