触屏版

承德日报评论员 :营造全民共建共享的浓厚氛围

时间:2020-07-17 09:20 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——二论以决战气势和冲刺状态全力提升全国文明城市创建水平

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。今年是本轮创建全国文明城市的收官年、总评年,只有坚持全民动员,大力营造人人都是创建主体、人人共享创建成果的浓厚氛围,才能打赢打好我市创建全国文明城市这场硬仗。

  人民是城市的主体,创城工作要紧紧依靠人民群众。我们要通过全民动员、全民参与、全民行动,加快形成文明城市创建的强大合力,实现从“政府独奏”走向“全民合唱”,全面提升市民文明素质、城市文明程度。创城的每一个阶段、每一项工作都需要广泛发动群众参与,围绕群众来开展。只有充分考虑群众意愿、听取群众意见,进而组织引导群众献计出力、积极参与,才能广泛凝聚创城力量、加快提升创城水平。同时,要坚持党员干部带头、“一把手”高度重视,积极发动各单位党员干部职工和乡镇街道、村社区干部职工冲在创城一线,严格规范自身文明行为,以实际行动带动身边群众共创文明城,推进创城工作常态化、长效化。

  营造人人参与创城的氛围,宣传动员工作必须走在前面。今年以来,在市委宣传部的统筹安排下,各级新闻媒体专门开辟创城相关专栏、专题,及时报道各县(市、区)和部门创建工作情况,坚持正面宣传为主,围绕宣传重点,组织策划了一系列主题鲜明的新闻报道,形成鼓舞前进的巨大精神力量。当此创城的关键时期,在持续加大各级主流媒体宣传力度的同时,要进一步发挥社会媒体的作用,通过板报橱窗、电子显示屏、大喇叭广播等多种载体,开展多角度、立体式宣传,尤其要强化城市重要点位宣传,通过在主要街道的重要路段、路口设立创城宣传广告牌,刊发创城公益广告等形式,打响一场全方位、高密度的创城“宣传战”。同时,要充分利用微信公众号、官方微博、手机客户端等新媒体进行宣传,扩大创建宣传的覆盖面和影响力,提高市民对创城工作的知晓率、支持率、参与率和满意度,进一步激发全市上下齐心协力抓创建的氛围和气势。

  文明城市的创建过程,也是城市精神的塑造过程。坚持以社会主义核心价值观为引领,深入推进志愿服务,将影响带动更多的群众参与到创城中来。要把基层志愿服务队建立起来,加快形成“小红箍就在你身边、红马甲飘遍热河城”的良好局面。要持续丰富文化讲堂、文明餐桌行动等系列教育实践活动的内容和形式,广泛开展道德实践活动,调动市民参与文明创建的积极性。要健全志愿服务长效机制,打造更多志愿服务品牌,形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。

  窗口服务行业是一个城市的“脸面”,其服务质量和水平直接体现了一个城市的文明程度。在创城过程中,我市窗口服务单位要结合行业特点,不断提升行业服务水平,打造文明高效服务窗口。要充分利用和发挥好窗口优势,在不断提升城市文明形象的同时,进一步强化创城宣传,使创建文明城市家喻户晓,使文明之花遍布大街小巷。

  众人划桨开大船,波涛在后岸在前。面对极不寻常的形势,摆在全市广大干部群众面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,我们惟有人人争当“水手”,齐心协力、奋力向前,才能打赢打好我市创建全国文明城市硬仗。

关键词: