触屏版

承德日报评论员 :坚定加快发展的信心和决心

时间:2020-07-16 09:00 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——一论全力推进重点项目高质量发展确保完成全年目标任务

  必胜的信心、坚定的决心,是战胜各种风险挑战的关键,是开拓进取、实现既定目标任务的保证。

  全市重点项目观摩暨上半年经济运行推进会议认真总结今年上半年全市经济工作和重点项目建设情况,分析经济工作面临的形势,部署下半年全市经济工作和重点项目建设任务,为打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快全面建设新时代生态强市、魅力承德,指明了方向。学习贯彻会议精神,全力推进重点项目高质量发展,确保完成全年目标任务,就要进一步坚定加快发展的信心和决心,鼓足干劲,振奋精神,再掀项目建设新高潮,着力推进全市经济平稳健康发展。

  事非经过不知难,最是磨砺显担当。坚定的信心和决心,源自我市上半年经济社会发展取得的新进展新成效。今年是一个特殊年份,新冠肺炎疫情给我们的经济社会发展带来前所未有的冲击。年初以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省市决策部署,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济和项目工作在困难和逆境中创造了新的业绩,经济实现企稳回暖,把疫情影响降到了最低程度,保持了经济平稳运行,加速恢复;企业复工复产、复商复市,全市农业产业化龙头企业、规上工业企业复产率达到了100%;重点项目建设取得新进展和突破,上半年计划开复工的140个省市重点项目全部开工建设。这些成绩的取得,无疑为我市加快发展夯实了基础,也更加坚定了我们加快发展的信心和决心。

  坚定的信心和决心,源自正确认识困难和不足找出突围方向。全球疫情仍在持续蔓延,国内疫情得到有效控制,但是对我们的影响仍在持续;工业经济受产业链供应链不稳、建筑业放缓、消费下滑、市场疲软等多方面因素影响,全市规上企业达产达效、满负荷生产进度放缓,一些领域造成的损失和缺口短期内难以弥补;旅游服务业等部分行业受冲击较大,景区、酒店、餐饮、商业的消费严重下滑。加之,我市在抓经济、上项目、促发展上还存在短板和不足。面对严峻复杂的国内外疫情防控和经济形势,只要我们能认清形势,正视差距,树立信心,克服困难,顶住压力,千方百计补短板、强弱项,切实提升经济发展的动力和活力,就一定能够在经济发展中实现突围。

  “智者虑事,虽处利地,必思所以害;虽处害地,必思所以利”。坚定的信心和决心,源自对重大战略机遇的把握。新冠肺炎疫情对世界格局和我国发展产生了深刻影响,在这一影响下,危和机同生并存,有利条件和不利因素如影相伴,克服了危就是机,失去了机即是危。所以,我们要善于从眼前的危局和困难中捕捉和创造发展机遇,努力在危机中育新机,于变局中创新局。要抢抓常态化疫情防控形势下一系列发展机遇,切实增强“等不起、坐不住”的紧迫感,把握机遇,用好政策,集中精力引资金跑手续上项目,确保在新一轮发展洗牌中赢得先机,占据主动。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。让我们坚定信心、迎难而上,变压力为动力、善于化危为机,在常态化疫情防控中全力推进重点项目高质量发展,努力打造经济发展新的增长点、增长极,确保完成全年目标任务,实现“三个圆满收官”,向党和人民交出一张满意的答卷。

关键词: