触屏版

琢酒杯“走进高铁新时代、感知美丽新承德”主题有奖征文活动启动

时间:2020-07-16 08:57 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者林海娇)7月14日,由市地方铁路局、市社科联、承德车务段、市铁路建设投资有限公司和承德宝琢酿酒有限公司联合承办的琢酒杯“走进高铁新时代、感知美丽新承德”主题有奖征文活动启动,现面向全市征集优秀作品。(征文活动启事详见承德日报第二版)

  70年来,中国铁路快速发展,时速从40公里到350公里,通车里程从1949年的2.18万公里,到2018年底的13.1万公里,其中,高铁里程已达2.9万公里以上,占全世界总里程的三分之二以上,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,并实现了由“追赶者”到“引领者”的角色转换,成功构建了具有完全自主知识产权的重载、普速、高速三大领域铁路技术标准体系。在追求速度和效率的新时代,中国高铁已成为了中国新的“国家名片”和“形象代表”,向世界展示了中国力量、中国速度。千千万万铁路干部职工和铁路沿线各族群众积极响应国家和时代的号召,用奋力拼搏、辛勤付出和无私奉献诠释了兴路强国的新时期铁路精神,见证了中国铁路不平凡的发展历程,为我国全面建成小康社会战略目标贡献铁路力量。

  我市置身于环渤海、京津冀协同发展的国家重要战略区域。今年年底,京沈高铁将全线贯通,我市正式纳入环北京1小时生活圈,将加快我市融入全国高铁网、促进京津冀协同发展及与东北地区的互联互通,不仅对振兴东北老工业基地起到积极的助推作用,也为我市旅游业发展按下“快进键”,助推我市经济社会高质量发展。

  本次征文活动以“走进高铁新时代、感知美丽新承德”为主题,围绕歌颂新中国成立以来我国经济社会及铁路建设发展的辉煌历史,追忆自己与铁路的特殊情缘,讲述铁路交通发展给生活出行、招商引资、旅游发展带来的便利,讲述火车上发生的值得温存记忆的感人故事。文章体裁不限(散文、小说等均可),字数不超过1500字,可搭配图片。作品要求为:拥护党的领导,传播社会正能量,且作品未在各类媒体、平台、出版物发表发布过,为原创作品,用外语及少数民族文字创作的作品请译成汉语投稿。征文截稿时间为:2020年11月10日,征文作品要写清作者姓名、单位、职务、联系方式、详细地址。征文邮箱:cdrbzbs@126.com。此次征文拟设定入围奖作品60篇,共设一、二、三等奖和优秀奖。

  此外,此次征文将在2020年11月中旬进行作品评审,将由承德市地方铁路管理局、承德市社会科学界联合会、承德日报社、承德车务段、承德市铁路建设投资有限公司、承德宝琢酿酒有限公司组织评审团进行公平公正评审,获奖信息将通过《承德日报》及相关公众号予以公布。优秀作品将通过《承德日报》、和合承德网及微信公众号等平台进行刊发。

关键词: