触屏版

义务守碑十五载 红色精神永相传

时间:2020-07-16 08:56 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——记“中国好人”、承德市第七届道德模范刘广文

  在宽城满族自治县孟子岭乡王厂沟烈士纪念碑前,忙完农活的刘广文又一次来到这里,清扫碑下的浮土、落叶。2005年纪念碑建成以来,刘广文15年如一日,每天坚持义务清扫,光扫帚就扫坏了几十把。有游客来时,他还会充当宣传员、讲解员,讲解当地的抗战历史和英雄事迹。

  “要把我知道的历史传授给下一代,教育下一代热爱国家、报效国家,珍惜来之不易的幸福生活。”刘广文说,“只要我干得动,就会一直守下去、讲下去。”

  在刘广文的带动和感召下,当地的大批干部、群众、学生前来祭扫、瞻仰,甚至还有秦皇岛、天津等地的人也慕名前来祭扫缅怀先烈。刘广文也因此登上了2019年9月的“中国好人榜”。

  王厂沟村是抗日革命老区,如今已成为省红色旅游重点景区之一。1941年至1943年间,王厂沟是抗战时期我党出入长城、沟通冀东热南、扩大游击区、发展战略村、建立根据地的中心站;又是冀东军分区司令部、报社、干校、医院等机关的所在地。1943年5月,日本关东军春田中队150余人进犯王厂沟,我军发起了著名的“王厂沟伏击战”,27名战士在此次战役中壮烈牺牲。

  刘广文居住在王厂沟棒山沟自然村,他曾在王厂沟村中小学当了12年民办教师,后又在村中担任党支部书记。1946年出生的他,小时候就常听父母讲述抗日战争那段时间的经历,长大后还亲自调查采访过抗日战争亲身经历者,参与撰写《英雄王厂沟》和《抗日堡垒村王厂沟》两书。刘广文说,他有5位亲人先后惨死在日本侵略者的屠刀下。

  1999年因水库搬迁,其他8户陆续搬了出去,可刘广文和老伴仍在此居住,儿女多次劝他搬走,但他不愿意离开。他说:“这里是生我养我的地方,还有27位年轻战士安葬在这里。我留在这儿,他们就不孤单了。”现在,他住的几间黑色小瓦房,坐落在绵延的群山中,就是抗日战争时候的指挥部、革命烈士牺牲的地方遗址。

  2005年,宽城县委、县政府、民政局在王厂沟村棒山沟阳坡建起了一座纪念碑。纪念碑建成后,刘广文就主动当起了义务管理人员,十几年来始终如一。

  通往纪念碑这段路程是土路,每年夏秋两季,杂草丛生,特别是雨季以后,人走的时候就得蹚露水,连裤子都湿半截。十几年来,刘广文坚持雨后清理塌方,填水坑、挖水沟。每年打两次除草剂,这6里山路用的除草剂费用全部是自己出,未向任何单位要过报酬。冬季风雪天,纪念碑阴坡因风刮雪,大量堆积,深的地方到了膝盖处,刘广文带着老伴用铁锹一点点儿将雪铲到路边,一点点儿地清扫干净,方便行人。雪小时,半天就能扫完,雪厚时,他在前面用锹铲,老伴在后边扫,有时候亲戚来也帮着扫。

  “记得有三次大雪,每次都是我们俩口扫一天多,回来时棉袄都湿透了,衣服被汗水淋湿,落汗后又凉又冷。”刘广文说,“不过只要前来纪念烈士的人们能顺利祭扫、瞻仰,我心里就会很高兴,觉得这些努力都是值得的。”

  烈士的家人们也曾回来祭奠。他回忆说,2006年革命烈士王任之女来这里祭拜,还带回了父亲坟前的一捧黄土。那年“七一”前夕,曾参加过王厂沟抗战的老战士张继学的儿子带着父亲的遗愿,来到烈士纪念碑前看望牺牲在这里的父亲的老战友们。

  随着孟子岭乡交通条件的改善,来王厂沟祭奠烈士英灵、接受革命传统教育的人越来越多,刘广文当上了义务宣传员,无论是哪个单位集体组织来参观学习,刘广文都准时为参观的人们热心讲解。在刘广文家,珍藏着一个用红布包裹的账册,里面记录着每一位参观者的姓名、时间、人数等信息,十几年来他接待了10万多人。 和合承德网记者 王畅

关键词: