触屏版

承德日报评论员 :坚定创则必成战则必胜的决心

时间:2020-07-15 10:24 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——一论以决战气势和冲刺状态全力提升全国文明城市创建水平

  这是一场志在必得的硬仗。7月9日,我市召开精神文明建设委员会(扩大)会议,对全国文明城市创建工作进行再安排、再部署,也再一次吹响了加大力度、推进创城工作的冲锋号。今年是本轮创建全国文明城市的收官年、总评年,全市各级各部门要提高认识,坚定“创则必成”“战则必胜”的决心,以决战的气势和冲刺状态,落实创建任务、提升创建水平,全力备战全省、全国测评。

  提高思想认识,是做好一切工作的前提。要深刻认识创城的重大意义。“全国文明城市”是评价一个城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的综合性荣誉称号,也是衡量一个城市整体实力和发展水平的重要标志。创建全国文明城市,是我市政治文化建设和政治生态建设的重中之重。一直以来,市委、市政府始终坚持不懈地开展创建全国文明城市活动,把其作为城市发展的重要内容,视为广大党员干部的重大政治责任,视为全市人民矢志不渝的共同追求。当此之际,我们必须要在认识上再深化、再提升,进一步坚定创建全国文明城市信心与决心。

  创城工作,不仅仅是为了一块“金字招牌”,更事关广大市民共享文明成果。我们要认真贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要指示精神,落实中央和省、市委重大决策部署,坚定信心,脚踏实地,切实抓好深入创建全国文明城市各项工作任务的落实,持续提升城市环境,优化人居环境,营造发展环境,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  创建全国文明城市,是增强城市软实力和提高城市竞争力的有效手段,是提升城市吸引力和价值的有力途径。现代化城市的竞争,除了城市建筑风貌、城市基础设施和公共设施配套、城市经济实力等“物化”的要素,还包括城市的精细管理、价值观念、文化理念、政策环境等“软性”指标。我们必须坚持“两手抓、两手都要硬”,通过坚定不移地推进创城工作深入开展,持续提升市民文明素养、增强城市影响力和竞争力。

  目标定则方向明,方向明则干劲足。创建全国文明城市是市委、市政府在推进新时代全面建设生态强市、魅力承德进程中作出的重大决策部署,是事关承德发展全局和民生福祉的大事。今年以来,全市上下瞄准目标,聚焦问题,合力攻坚,创城工作呈现出全员发动、持续推进、提质增效的良好态势。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到创建工作中存在的差距。当前,创建工作已经到了迎接全省、全国测评的冲刺阶段,各级各部门要明确工作目标,强弱项、补短板,鼓信心、添干劲,以只争朝夕的精神抓好当前各项工作,进一步提高科学化、法治化、精细化城市管理水平。

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。创建全国文明城市省级、国家级测评在即,全市上下要迅速行动起来,以志在必得的信心、背水一战的勇气、真抓实干的作风,全力做好各项工作,坚决打赢全国文明城市创建这场攻坚战,向全市人民交上一份满意的答卷。

关键词: