触屏版

依托“承德山水”品牌全力打造农业“后备箱经济”

时间:2020-07-14 10:50 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  紧盯京津消费市场 拓展线上线下营销

  依托“承德山水”品牌全力打造农业“后备箱经济”

  力争到2022年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客由1530万人次提高到3000万人次以上,全市实现销售额由20亿元提升到50亿元以上

  和合承德网讯(记者杨帆,通讯员庞立伟)“看我在承德乡村农家乐玩两天,还带回来不少土特产!”日前,天津市民赵明在朋友圈晒自驾我市兴隆返程车后备箱的视频,各种蔬菜、有机水果,还有杏仁、板栗等,真是应有尽有。满满的后备箱“战果”丰富了京津游客来承德乡村游的内容,也盘活了农村经济,增加了农民收入,是我市大力发展农产品“后备箱经济”的缩影。

  农产品“后备箱经济”,是指游客从城市开车到乡村旅游返程时,购买当地土特产品装满后备箱的一种经济现象。农产品“后备箱经济”不仅能够促进特色农副产品向旅游商品转化,丰富“旅游+农业”内涵,更是旅游经济效益最直接的体现。

  在市委、市政府的正确领导下,我市利用三年时间,实施农产品“后备箱经济”发展倍增计划,力争到2022年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客由去年的1530万人次提高到3000万人次以上;年收入由95.9亿元提高到200亿元以上;农产品“后备箱经济”实现销售额由目前的20亿元提升到50亿元以上。

  着力扩大乡村旅游客源市场,建设全国休闲农业和乡村旅游示范市。打造休闲农业和乡村旅游精品线路。全市今年推介5条春季观花线路和6条夏季纳凉线路,全部在省、市主要媒体进行了宣传,进一步扩大了休闲农业和乡村旅游知名度,吸引更多人流、车流。到2022年,将累计打造30条精品线路,打造生态休闲农业示范区。围绕一二三产融合发展,打造国家“一号风景大道”、隆化草莓公社、滦平皇家御路、承德县果品采摘、宽城花果满乡、平泉七彩金秋等10个省级生态休闲农业示范区,争取省里连续3年的政策扶持,支持示范区提高接待能力和水平,打造中高端接待场所。打造高标准乡村旅游节点。加快全市3150个乡村民宿和“农家乐”升级改造,不断改善住宿、餐饮、卫生条件。每年组织开展2次从业人员专业培训,全面提升服务水平,提升游客满意度。

  丰富我市特色农产品及系列加工产品,培育千亿级京津绿色农产品供应基地。打好绿色牌,推进绿色农产品基地建设。围绕“一环六带”产业布局和“五个百万”基地建设,大力调整农业结构,发展特色产业,实施绿色标准化生产,打造绿色农产品生产基地。到2022年,全市将创建绿色食品标准化原料基地186万亩。打好加工牌,推进产业链条延伸和加工增值。积极引导经营主体、农户发展鲜食农产品清洗、烘干、储藏、保鲜、分级和简易包装,着力延伸农产品加工产业链条,重点扶持蛹虫草功能饮料、沙棘果油、菊苣膳食纤维等一批科技含量高、附加值高、功能性突出的休闲食品和功能保健性产品,形成产值超10亿元的9大农业龙型经济产业链。打好创意牌,推进特色农产品包装设计开发。下决心改变“一车不如一筐、一筐不如一个”的现状,着力开发一批小包装、设计精美、便于携带的农产品“伴手礼”,提升包装产品档次。到2022年,全市省级以上龙头企业精包装产品比重由50%提高到80%以上,省级以上合作社、家庭农场精包装产品比重由10%提高到30%以上。

  大力发展线上线下营销,打响“承德山水”农产品区域公用品牌。充分发挥“承德山水”平台作用。确定“后备箱经济”重点生产企业和重点产品优先入驻“承德山水”平台。借助“承德山水”品牌的影响力,全面深化同物美集团、首农集团、天津食品集团等大型农产品消费集团合作,开辟京津销售渠道,提高市场占有率。截至目前,已有78家企业的608种产品入驻“承德山水”平台,实现销售额4000多万元。组织开展特色农产品“五进”活动。充分利用市中心区二仙居商业街、碧峰门文化产业园、普宁小镇、鼎盛王朝文化街、承德机场、高铁站、高速服务区和各县(市、区)特色产品街区、夜市等,推进承德特色农产品及加工品进景区、进超市、进园区、进专街、进旅游线路,扩大承德特色农产品销售覆盖面。加快建立线上线下融合销售业态。市、县积极组织开展“农民丰收节”活动,参加农交会等各类展会,宣传承德特色农产品。今年,我市组织神栗、乐野、怡达、华朗等9家企业的21款特色农产品亮相河北省农产品网络销售直播活动,经网红达人宣传推介,活动期间销售额超800万元。

关键词: