触屏版

我市不动产登记“办事一次成”改革深入推进

时间:2020-07-14 10:49 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者马思稳,通讯员白晓东、王精博)根据“承德办事一次成”的改革要求,我市制定了《承德市不动产登记“办事一次成”改革实施方案》,加快补充完善不动产登记信息“短板”,实施“一窗受理、集成服务”管理模式,开启“同城通办”和“交房即交证”模式,积极采取有效措施推进便民服务。

  加快补充完善不动产登记信息“短板”。利用2年时间完成存量房地数据整合和外业补测工作,实现了市本级存量国有房地登记数据信息化,并成功进行了新登记系统切换,彻底结束了市本级使用两个系统办理登记的局面;针对日常发现的个别房屋落宗不到位和部分住宅小区缺失分摊土地面积等问题,组织有关技术人员采取工作日外批量处理和工作日内点对点处理相结合的方式,有效防止了因个别问题而出现办证“中梗阻”的现象;与住建、税务部门共同建设信息“中间库”,实现了不动产交易、登记和缴税信息实时共享交换,提高了不动产登记办理效率。

  实施“一窗受理、集成服务”管理模式。按照信息、流程和人员集成模式,在登记大厅设置“综合窗口”,统一受理交易、登记和纳税相关事项,一次性收取、录入全部资料,分发相关部门同步办理,实现“一窗受理、集成服务”,有效减少了群众重复排队现象。在此基础上进一步优化登记流程,压缩办理时间,将一般登记、抵押登记业务压缩至3个工作日内,查封登记、异议登记、注销登记即时办结。驻市政务服务中心不动产登记大厅实现了一手房二手房40分钟取证。

  采取有效措施推进便民服务。在登记大厅设立“金融工作区”,与金融机构共同开展房产抵押登记“一站式”服务,贷款人不用在银行和登记大厅之间重复跑路;在四个登记大厅配置了自动查询机和证书打印机,方便群众自助查询登记信息和打印登记证明;开通银联pos机刷卡功能和微信、支付宝、美团、京东等多种方式,为企业和群众缴纳相关规费提供了便利;持续开展“减证便民”行动,不再要求申请人提交身份证明复印件;开通不动产登记中心微信公众号,及时发布重要信息、办事指南,提供免费查询和公告服务;设立绿色通道,为老弱病残人员提供上门登记服务。

  妥善解决不动产登记历史遗留问题。根据解决房地产开发遗留“办证难”项目存在的实际问题,提请市政府印发了《承德市解决历史遗留问题不动产容缺或现状登记办法》和《承德市解决不动产登记历史遗留问题的处理意见》,进一步细化了解遗的政策措施,将市本级列入解遗台账的“办证难”项目全部办结首次登记,转移登记率达到60以上,使一些入住多年始终不能办证的老旧小区业主终于拿到了不动产权证,化解了一批信访案件,维护了社会稳定。

  开启“同城通办”和“交房即交证”模式。通过与住建、税务等部门密切配合,自今年6月1日起在主城区范围内的国有土地及房屋不动产,权利人可就近选择市政务服务中心或高新区政务服务中心办理房屋交易、缴税和不动产登记业务,为办证群众提供了极大便利。通过深入小区提前对登记申请材料进行现场指导、核实,仅用2个工作日即完成了“承德欢乐江山”项目26栋楼房的首次登记,并在开发公司集中交房日将703份不动产权证书交到业主手中,实现“交房即交证”,得到了广大业主充分肯定。

  加快推进“互联网+不动产登记”。充分利用互联网、大数据、人脸识别等技术,对接“承德云平台”和“满意承德”网上政务服务平台,推行“互联网+不动产登记”,开通了手机客户端掌上不动产登记中心,实现了大部分登记事项外网申请、内网审核、现场核验、一次办结,让企业和群众足不出户即可申请办理不动产登记。

关键词: