触屏版

夜景璀璨美如画 流光溢彩引客来

时间:2020-07-13 09:18 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  避暑山庄亮化一期工程已完工,已具备开放条件,即将正式对外开放

0043.jpg

0045.jpg

0041.jpg

  7月12日,避暑山庄亮化一期工程已完工,已具备开放条件,即将正式对外开放。图为夜色中灯光璀璨的山庄美景。和合承德网记者 陈相旭 摄

  和合承德网讯(记者李敏、石盈盈)绚丽的灯光、精致的摆设、斑斓的色彩……夜幕下走进避暑山庄,整个湖区在摇曳的灯光照射下,显现出一份古典隽永的韵致,吸引着人们的目光。一座座古建筑通过绚烂的灯光布景,一改往日安静肃穆的氛围,不仅给游者带来独一无二的视觉盛宴,更赋予古建筑新的生命力。7月12日,避暑山庄亮化一期工程已完工,已具备开放条件,即将正式对外开放。项目建设完成后将极大改善景区游园环境,同时以夜游避暑山庄为引爆点,让山庄外亮起来、山庄内游起来,点亮承德夜生活。

  今年,我市以“避暑山庄之夜”为主题,从夜文化提升、夜服务配套、夜消费促进、夜景观打造入手,大力发展夜间商业、文化、体育、旅游融合经济,培育多元化夜间消费模式,推出一批品牌化、标志性商旅文一体化项目,打造具有承德特色的夜间消费场景和集聚区。将“吃、住、行、游、购、娱”传统旅游六要素和“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素紧密结合,着力打造“一核一带三个精品片区”,培育夜间消费新风尚。其中,“一核”就是指打造“避暑山庄之夜”核心品牌。

  据承德避暑山庄管理中心副主任聂弘全介绍,避暑山庄景区作为“一核一带三个精品片区”的核心地带,目前避暑山庄亮化一期工程基本完成,包括整个湖区的环湖沿线和个别古建筑的整体轮廓照明。一期照明工程总投资170万元,环线总长度达到2.6公里。除了环湖沿线路面交通照明以外,还对12组古建筑进行了投光的照明。整个照明方案在前期论证过程中,充分考虑到灯光对景区古建筑、动植物群落的影响,整个照明光源采用LED光源,把对整个环境的扰动降到最低。

  “以前,晚上的避暑山庄里漆黑一片,现在经过亮化,建筑物在灯光的映衬下变得更漂亮,把现代科技和古典建筑相结合,带给大家全新的体验和感受。如今,夜晚的避暑山庄像一个花园一样,和家人在避暑山庄里散散步、放松放松心情是一件很惬意的事。”夜游避暑山庄的市民王妍告诉记者。

  “在避暑山庄亮化一期工程的基础上,我们还将进行避暑山庄亮化二期工程,计划投资427万元,预计在9月底完成。”聂弘全说,亮化二期工程将进一步提升避暑山庄照明的深度和广度,基本上达到景区古建筑亮化覆盖。亮化一、二期工程全部完成后,避暑山庄内总的亮化游览线路可以达到5.6公里。

关键词: