触屏版

你高考 我护航——直击我市高考第一天

时间:2020-07-08 09:06 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网记者 孙涛

0027.jpg

  7月7日,2020年高考拉开帷幕,我市近2万名考生参加高考。图为承德一中考点考生结束当天的考试走出考场。和合承德网记者 陈相旭 刘晨铭 摄

  十年寒窗读书苦,只为今朝梦想成。7月7日,2020年高考揭开大幕,我市19435名考生分赴12个考区、14个考点、701个考场,自信从容、踌躇满志。

  受新冠肺炎疫情影响,今年全国普通高等学校招生考试时间调整为7月7日至8日。7日7点20分,承德市第八中学的高三学子们在校园集合,登上6辆公交车,在一辆警车开道下,送考车队准时出发,前往承德二中考点,这样大规模的送考还是第一次。

  7点,市公安交警支队直属二大队、五大队分别在承德二中、承德一中两个考点周边就位,设置了禁止鸣笛和交通管制的警示牌,并拉上了警戒线,每个路口都有交警值守,引导过往车辆和行人绕行考试区域。在交警的指引下,过往车辆依序绕行,送考家长的私家车也按照要求整齐停放到指定地点。

  “准考证都拿好了吧,进去要先上厕所啊……”在承德二中考点,承德市第八中学的毕业班班主任王老师不厌其烦地提醒着即将走上“战场”的学生们。

  “老师放心吧,都准备好了,没问题!”几名身穿校服的考生微笑着朝老师和家长挥挥手,快步走进考场。

  “警察叔叔,我的身份证忘带了!”8点32分,承德二中考场一名考生进入考场前发现忘记带身份证,向执勤民警求助。

  “别着急,有我们呢,马上带你去补!”

  直属二大队副大队长吕桂阳驾驶警车和双桥分局户政中队民警,将考生带到新华路派出所补办户籍证明,来回时间仅用7分钟,8点39分考生顺利进入考场。

  “还有20分钟开考,孩子还有时间平复心情,我就放心了。”吕桂阳说。

  考场内外停放着120急救车和警车,秩序井然。“今天考点周边车流量不大,不少市民选择了绕行,所以并没有出现拥堵现象。我们也提前制定预案,全员5点上岗,在南园西口、南园东口、桃李街南口等三处张贴公告,实施交通管制,在彩虹桥、附属医院、大桥岗、桃李街北口做外围疏导工作,为教师、考生乘坐车辆提供便利,并在承德二中门口设置爱心服务站,希望能为考生提供最好服务,创造最佳条件!”说着,市交警支队直属二大队大队长罗立辉又忙着去指挥车辆了。

  8点左右,考生陆续经过测量体温和更换口罩后踏入考场大门。一辆辆贴有“爱心送考”标识的车辆按顺序停在路边指定区域,耐心等待上午考试结束。

  “昨天,一位家长打来电话,要从万树园小区把考生送到承德二中考点,我早上7点就赶到楼下,准时把学生送到考点。参加送考活动10年来,我大概接送过30多名学生,从未延误过一名考生。”56岁的出租车司机肖丽华自豪地说。

  今年,市出租汽车管理处从持绿色健康码报名的志愿者中精选出车容车貌整洁、车况优良的100台出租汽车参加“爱心送考”行动。我市在承德一中和承德二中设有两个免费送考点,并在承德一中和承德二中门前设有出租汽车等候区。高考期间,考生可凭准考证免费乘坐张贴有“爱心送考”标识的车辆到达考场。

  据出租汽车公司负责人介绍,参加活动的车辆已于考前3天内张贴上“爱心送考”统一标识,出租汽车驾驶员必须提前认真检查车辆状况,确保行车安全,并保持车容整洁,运营时必须戴口罩、开窗通风,一单一消毒。

  “今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,我市范围内规模最大的一次有组织的集体性活动,我们坚持最高标准、最严要求,一手抓防疫、一手抓组考,各考区建立了协调联动防控机制并结合实际制定完善了疫情防控方案和应急处置预案,所有考生及涉考人员均完成了核酸检测,全力保障高考安全、平稳举行。”市教育局相关负责人说。

  9点,考试正式开始,考场内外安静下来。一些送考家长赶忙回家为孩子准备午饭,另一些家长则打算守候在考场外。“这毕竟是孩子的人生大事,我确实有点紧张,好在今天天气凉爽,希望孩子也能好好发挥。”市民张女士凝视着考场的方向,神情严肃。志愿者组织家长来到志愿服务站,在遮阳棚里坐下休息,免费领取饮用水、小扇子、防暑药品等。

  承德一中考场外,高新区后窑社区的志愿服务站立起了一块“父母寄语”牌,家长们纷纷写下自己对孩子的祝愿:“努力拼搏,创造辉煌”“金榜题名”“马到成功”“你是最棒的”……

  高考期间,各相关部门将全力做好保障工作,志愿者热情提供服务,家长、老师为考生加油打气……职责所在,情感所系,所有的一切,只为让考生们沉着应考,以满意的成绩回报自己的辛勤付出,回报家庭和全社会的关心与关爱。

关键词: