触屏版

我市多措并举全力推动消费扩容提质

时间:2020-07-06 10:29 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者李敏)“世界最大的皇家园林避暑山庄、世界最大的皇家寺庙群外八庙、世界上最大的木质佛千手千眼观音、万里长城的精粹金山岭长城……”端午期间,著名演员杨志刚作为家乡的向导,带领广大网友打卡承德,一起“云”游避暑山庄。围绕对冲疫情对消费的影响,我市坚持以旅游消费为引领,拓展对内对外消费,融合线上线下消费,全力促进消费扩容提质。

  承德是典型的旅游城市,文化旅游产业是全市经济发展的第一主导产业,是拉动消费的最主要力量。这次疫情对承德冲击最大的是三产,三产中影响最大的是旅游业,特别是酒店餐饮业。承德的消费是典型的旅游带动型,可以说是一业兴带来百业旺。因此,我市充分利用宣传片、手机短视频、微信公众号等方式加大宣传力度,推出5条精品旅游线路(皇家文化体验、紫塞长城精粹、木兰秋狝皇家御道、武烈河百里休闲旅游、燕山山水休闲度假)和5个“旅游+”新业态(“旅游+文化”“旅游+商业”“旅游+科技”“旅游+体育”“旅游+康养”),拓展3个营销主渠道(文化旅游节庆活动、精品旅游线路营销、新媒体营销)、3个智慧旅游平台(“旅游大数据合作平台、景区端智慧化、一部手机游承德”),广泛吸引客源。全市35家重点景区已全面开放,避暑山庄、金山岭长城、国家“一号风景大道”等主要景区游客呈加速增长态势。

  繁荣内部消费。全面落实国家出台的促进消费扩容提质19条措施,紧盯新消费、新业态,构建线上+线下的消费模式,通过网上预定、上门配送等方式,保持群众消费热度。通过开展“‘五一’、端午消费促进月”活动,“五一”假期期间销售总额突破6000万元。近期,我市还将组织相关企业发放各类消费券600万元,设立打折让利电子券5000万元,预计撬动销售额8亿元以上。

  拓展消费业态。大力发展夜经济和后备箱经济,设立1000万元财政引导资金,形成中心城区“一核一带三个精品片区”的夜经济发展布局,各县(市、区)打造1条特色商业街区、1-2个夜间休闲商圈。

  做强消费品牌。借助京津战略协作和消费扶贫机遇,大力推广“承德山水”农产品区域公用品牌,完善质量标准和产品追溯体系,与天津市供销社、市教委签订了合作协议,同北京首农集团、物美集团深度合作,实现了承德优质农产品进京津超市、社区、企业、机关、学校,初步走出了一条以品牌兴产业、壮基地、拓市场、增效益、富百姓的新路子。

关键词: