触屏版

“热河青年”投身“青春战疫”5700余人次

时间:2020-06-18 09:07 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者关秋实,通讯员刘宇川)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,团市委积极引导全市青年志愿者科学安全、有序有力投身疫情防控应急志愿服务,在全市共青团系统、青年志愿服务集体中组织开展了“青春战疫、志愿同行”专项行动,全市“热河青年”志愿者共计参与5700余人次,服务时长累计超过32000小时。我市“青春战疫”系列信息、网络产品先后被《人民日报》客户端、中国共青团网、《中国青年报》客户端等刊发转载。

  线上线下联动,宣传引导主动发声。团市委充分发挥团属媒体作用,引导全市青年志愿者“线上+线下”做好疫情防控的宣传员。在线上,依托多个线上平台发布活动倡议、权威信息、防控措施等50余篇,制作“承德青年战疫在行动”线上展示20余期,制作各类网络文化产品26部,阅读、浏览量突破62万。在线下,在确保志愿者自身安全的前提下,走进社区、村庄、防疫检查站开展宣传活动,张贴条幅及防护宣传海报1200余张,发放疫情防控宣传册500余册。

  坚守联防联控,战“疫”先锋筑牢防线。坚持“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,严格按照各地疫情防控工作的统一安排,大力引导各地团干部、团员、返乡大学生等充实基层志愿服务队伍,投身城市社区、乡镇农村等防疫一线。在社区乡村,879名“热河青年”志愿者、300余名返乡大学生协助参与入户走访、信息登记等工作。在公共枢纽,组建“公共场所义务消毒”“免费接送一线医护人员应急车队”等专项青年志愿服务队10余支。

  为奉献者奉献,专项服务情暖人心。以奋战在抗疫一线的医护人员和志愿者为服务对象,定向开展“为奉献者奉献”专项志愿服务。组建“热河青年”心理咨询志愿服务队,招募并培训20名具备心理咨询辅导资质的专业志愿者,面向一线医护人员、志愿者等提供心理咨询累计60余天,服务300余人。在“手拉手”专项志愿服务活动、“寸草心”爱老敬老志愿服务活动中,为有帮扶需求的一线医务人员子女和家中老人开展服务。

  全面做好后援,保障机制落实到位。坚持实事求是、力所能及、因地制宜、科学有序的原则,在立足群众需求的同时确保志愿者自身安全。加强“志愿汇”APP规范使用,合理设置志愿者服务数量、服务时长和服务半径,通过岗前培训、申领保险等方式为志愿者提供必要保障。加强关心关爱、物资供给,向基层团组织划拨“一线志愿者专项经费”2.6万元,用于购置防护物资,向基层一线捐赠2.8万只口罩、价值近20万元物资。

关键词: