触屏版

凡人善举擦亮城市名片——记承德市第七届道德模范张建民

时间:2020-06-18 09:06 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  起早贪黑,一年下来也只能挣五六万元,但看到遗落在后座上的10万元现金时,出租车司机张建民却没有丝毫的犹豫,以最快速度将现金归还失主。

  “不是自己的,一分钱都不能拿。”在市出租车管理处,记者见到了张建民。他憨厚地笑着,衣着整洁、待人礼貌,出租车收拾得干干净净,脚垫上一点泥渍都没有。

  从业十几年,捡到的手机和钱包归还的次数已经记不清了。“谁挣钱都不容易,这钱必须还回去,换谁都会这么做的。”在张建民看来,出租车司机是城市的窗口和名片,诚实守信、礼貌待客、拾金不昧是承德出租车司机应有的品质。

  “老张平时工作也是勤勤恳恳,为了让乘客享受到舒适干净的乘车环境,他总是把车里面角角落落都打扫得干干净净。”张建民的同事李先生告诉记者,平时遇到同行有需要帮忙的事,张建民总是率先出手相助。“他是我们这些出租车司机学习的榜样!”

  张建民在工作和生活上一直遵循着自己的原则:予人玫瑰,手有余香。“张师傅我们住邻居好多年了,平时邻里有为难的事,他看到了肯定要过来搭把手。”和张建民住一个社区的李奶奶提起张建民也是赞不绝口。

  “其实,力所能及地去给别人提供一点帮助,我心里挺开心的,觉得这一天过得特别充实。”张建民笑着说。

  张建民话不多,当问到捡到10万元现金交还失主的事时,张建民十分腼腆地和记者聊了起来。

  那是2019年9月18日10时许,张建民将乘客送至小老虎沟后,便开车向武烈路方向行驶。当车辆行至云山饭店附近时,他下意识地看了一眼后座,竟发现了一个手提包。把车停稳后,张建民打开手提包一看,里面装有大量的现金和银行卡。

  “准是前面那位乘客丢在车里的,这么多钱,她该有多着急啊。乘客刚刚是微信付的款,肯定会联系我的。”想到这儿,张建民将包保管起来,等待着失主的留言。半个小时过去了,张建民仍然没有收到任何留言。

  为了避免钱财丢失或被人冒领,张建民驱车赶到了牛圈子沟派出所,将手提包交给民警,以便寻找失主。

  与此同时,失主齐女士正经历她人生中“最可怕的”一件事——买房的10万元钱丢了!

  “当时我从丽景华庭乘车到小老虎沟去交房款,因为在车上一直忙着打电话,下车时只拿走了背包,竟将手提包落在了车上。”齐女士告诉记者,直到下车将近20分钟,丈夫打来电话询问房款是否交完时,她才意识到钱丢了。

  更让她着急的是,在给出租车管理服务平台打电话时,由于没记住车牌号,根本没办法找到出租车车主。钱还能找到吗?想着辛辛苦苦攒下的钱转眼间被弄丢,齐女士急得直掉眼泪。

  经过多方询问,齐女士得知,手机付款后能继续通过微信给司机留言,便将自己的电话号码发了过去。

  张建民在派出所刚好收到了这条留言,于是便通过警方联系到齐女士,将钱款归还。

  华夏出租汽车有限责任公司负责人介绍,张建民平日里为人踏实、肯干,遵守行业规范,从未接到过乘客的投诉,就连车辆违章也几乎没有。而这次拾金不昧的行为他也没有告诉任何人。当失主齐女士和家人将感谢电话打到公司后,大家才知道了张建民的善举。

  面对公司和失主的赞扬,张建民有些不好意思。“五六年前我还捡到过一对老夫妇落在车上的4.5万元现金,几经周折才归还了失主。”张建民说,“不是自己的钱,咱绝不能要。”

  “勿以善小而不为”。张建民在平凡的工作岗位上践行着社会主义核心价值观,用朴实的行动传递着社会正能量。2019年,张建民被评为承德市第七届道德模范。和合承德网记者 马思稳

关键词: