触屏版

承德市交警在全省率先实现交通事故远程快速处理

时间:2020-06-17 10:05 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者马思稳,通讯员李强)6月12日上午,承德市交通事故远程快速处理中心正式启动。当天,一辆秦皇岛轿车和承德本地轿车在双桥区山神庙路口发生轻微刮擦,双方因责任划分存在争议。电话打进了市交警交通事故远程快速处理中心。事故双方当事人自行拍照取证,交警调取了监控录像,通过网络传输,给当事人出具了事故责任认定书,整个事故处理不到10分钟。这是我市交警部门第一次通过这一平台成功处置交通事故警情。

  交警交通事故远程快速处理中心的成立,可实现轻微事故全过程远程视频处理,极大提高了事故处理效率。这也是我省首个交通事故远程快速处理中心。

  “在市区发生的各类道路交通事故中,轻微物损事故占了至少80%以上。事故处理的警力相对不足,传统的出警处警方式需要民警到达现场进行现场勘查、认定,这样的情形导致事故处理在当天的值班过程中耗费大量的时间和车辆等资源。同时,由于交通事故当事人因为没有交警到达现场,不肯将事故车辆转移到不妨碍交通的位置,这一点也造成了长时间的道路拥堵,甚至造成出现场的民警无法到达现场查勘的情形。”市交警支队事故处理大队大队长何梦飞说。

  基于此,市交警支队和人保财险联合开发了交通事故远程快速处理中心平台。该平台具备接处警、远程查勘、远程调解、线上认定、警保联动等功能。平台利用视频通讯的功能让交通事故当事人与中心民警建立视频通道,实现办案民警坐在办公室里出警,坐在电脑前查勘,线上出具认定书。该平台将交通事故现场、交通事故当事人、事故民警、外勤民警、保险公司、定损机构等节点有机地联合起来,建立立体化交通事故处理体系,实现线上快速处理交通事故,在方便群众的同时,也节省大量的警力和社会资源。

关键词: