触屏版

我市重点实施“五大工程”加快转型升级绿色发展

时间:2020-06-16 10:13 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者孙涛)我市始终把全市“3+3”主导产业和县域“1+2”特色产业作为承德转型升级、绿色发展的主要抓手,坚持主导地位不动摇,坚持绿色发展路径不动摇,深入实施集群培育、龙头扶植、链条延伸、品牌打造、项目支撑五大工程,全力加快转型升级、绿色发展。

  深入实施集群培育工程。加快推动优质要素集聚、优势产业集约、精细服务集中,加快形成集群效应,着力打造了围场、丰宁清洁能源产业集群、以承钢和建龙为龙头的钒钛新材料集群,以宽城和滦平为重点的尾矿新型建材集群,以金龙输送机为龙头的承德县特色装备制造产业集群,以及兴隆果品加工、高新区智能感知与大数据、平泉食用菌等集群。同时,加强产业研究、项目策划、企业对接,加快构建“科技支撑、龙头带动、群体配套、要素聚集”的产业集群推进机制。

  深入实施龙头扶植工程。我市以打造一批主导产业领军企业为目标,坚持就地培育与引进合作相结合,精选一批成长性好、有发展潜力的企业,把龙头扶植作为党政“一把手”工程,集中力量进行扶持,加快培育一批主营业务突出、竞争力强的行业龙头,培育一批具有良好发展前景的“专精特新”中小企业和“双高龙头”企业,引领、辐射、带动各个产业集群发展壮大。

  深入实施链条延伸工程。我市着眼产业基础高级化、产业链现代化,围绕产业链部署创新链、围绕创新链提升价值链,加速现代产业做强做优做大,全面提升产业竞争力。

  深入实施品牌打造工程。围绕“3+ 3”主导产业和县域“1+2”特色产业,着力壮大颈复康药业、露露饮品、宇航人保健食品、燕山含钒钢筋、鸡冠山钒产品、怡达果品等知名品牌,打造了“承德山水”农产品区域公用品牌,坚持区域、企业、产品“三位一体”整体推进,努力在中国驰名商标和中国地理标志创建上实现新突破。

  深入实施项目支撑工程。全面推行“两线四牵引”工作法。“两线”即一条战线狠抓列入省市重点项目,一条战线狠抓已供地建设项目,两条线协同作战,精准推动项目实施;“四牵引”即以土地出让保障、行政审批优化、项目会商会诊、包保考核问责为牵引,深入实施重点项目建设“63218”工程。2019年,我市实施亿元以上主导及特色产业项目281个、完成投资405亿元,占全市固定资产投资的42%;主导产业实现增加值683.87亿元,占GDP的比重达到46.5%,同比增长6.5个百分点。

关键词: