触屏版

深入开展新时代文明实践志愿服务结对帮建活动

时间:2020-06-16 10:10 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  全市292个单位、11个驻承部队结对帮建102个社区和166个行政村

  和合承德网讯(记者李敏,通讯员张海静)“大家伙儿加油、好好干,清理完楼道、墙面的小广告,我们注意把地面垃圾归堆儿,一会儿集中收集清理。”6月13日,承德日报社志愿者服务队来到老居宅社区开展新时代文明实践志愿服务结对帮建活动,集中清理社区小广告,还居民一个干净整洁的生活环境。据了解,我市充分发挥各级文明单位和驻承各部队在推动承德经济社会发展中的引领作用,在全市广泛开展新时代文明实践志愿服务结对帮建活动,目前全市市、区共有292个单位、11个驻承部队参与到帮建102个社区和166个行政村的结对帮建志愿服务活动中。

  据了解,为进一步提升全市新时代文明实践志愿服务结对帮建活动实效,助力创建全国文明城市,自5月底开始,全市各级各部门、各级文明单位和驻承各部队纷纷赴各社区和城市周边农村开展新时代文明实践志愿服务结对帮建活动,旨在通过全市各级各部门对接帮建城市社区和城市周边农村的形式,调动各方力量,因地制宜开展经常性、面对面、基层群众喜闻乐见的新时代文明实践志愿服务活动,促进基层各项事业全面发展,推动创建全国文明城市工作常态长效。

  结对帮建工作严格按照《全国文明城市测评体系》和新时代文明实践所、站建设中对城市社区小区和城市周边农村点位的标准和要求进行,联合街道办事处、社区居委会和物业公司对社区进行帮建,联合乡镇党委政府、村“两委”对农村进行帮扶。通过广泛开展帮提升文明素质、帮整治环境卫生、帮完善基础设施、帮提升服务功能“四帮”活动,促进文明健康理念、绿色低碳方式、环境保护意识形成,推动创新社会治理能力、思想道德教育、精神文明创建等贯穿新时代文明实践活动全过程。

  我市还将开展新时代文明实践志愿服务结对帮建工作纳入各级各单位领导班子意识形态考核范畴,市委宣传部、市文明办、市创城办将联合市督考办,对各帮建单位的工作开展情况进行实地督导检查并通报结果。各级各单位要在活动开展前在河北志愿服务网或志愿承德微信公众号申请发布服务项目,按程序如实记录服务时长,活动时长实效作为年底评选表彰优秀志愿服务工作的重要依据。同时,强化帮扶成效考核,对帮建工作成效显著的单位给予表彰并优先推荐参评省级及以上文明单位,对帮建工作推诿扯皮、行动迟缓、搞形式主义、不按时达标的取消文明单位申报资格,已是文明单位的要给予摘牌处理,并取消精神文明奖发放。

关键词: