触屏版

平常时候看得出 关键时刻站得出——记第七届河北省职工道德模范李铁申

时间:2020-06-16 08:55 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。”李铁申就是这样一个人。他数十年如一日,爱岗敬业、无私奉献,默默地帮助身边的人;他秉持军人本色,危难时刻挺身而出,维护国家集体利益和人民群众的生命财产安全;他不求名利、不计回报,用自己的行动展现了一名共产党员的风采。

  爱岗敬业忘我工作

  “只要我还没正式退休,就要在单位里站好最后一班岗。”年近60的李铁申是市审计局的一名普通职工。从部队转业后,他三十年如一日,在司机的工作岗位上忘我工作、无私奉献、乐于助人,用实际行动践行着一名共产党员的初心和诺言。

  1994年的夏天,李铁申在洗车时不慎滑倒摔伤,腰部剧痛无法站立行走。经医院CT临床检查,确诊为腰椎间盘突出症,坐骨久痛,左下肢肌肉萎缩,属于三等甲级伤残。医生建议他更换一份轻松一些的工作,不能再开车。

  “自己的事再大都是小事,工作的事再小都要当成大事。”李铁申知道,单位里司机本来就少,审计任务又重,如果因为自己的身体原因调整到别的岗位工作,必然会影响到全局的整体工作。于是,他把医生的医嘱藏在了心里,没有告诉任何人。

  从医院出院后,李铁申就坚持上班了。上班后,腰部的伤情给他带来了极大的痛苦。为了不影响工作,每当腰部疼痛时,他就服用镇痛药坚持着。有时实在坚持不住,就利用休息时间去医院做理疗。他身残志坚的工作精神,感动和影响着每一位职工,爱岗敬业的精神在审计局蔚然成风。

  见义勇为临危不惧

  “我是一名退伍军人,当国家人民财产遭受损失、他人生命遇到危险时,就要勇敢地挺身而出。”退伍不褪色,军人的担当和正义感已经融入李铁申的血脉。

  1989年6月20日,李铁申和同事去秦皇岛开会,晚饭后到海边散步。这时,一名海边戏水的小男孩被海浪卷入深水区。孩子挣扎着呼喊“救命……”听见呼救声,李铁申奋不顾身跳下水去,拼命地游向深水区。海浪汹涌,李铁申托举着小男孩拼命地往岸上游,一口接一口的海水呛到口鼻里,经过奋力抢救,小男孩终于被救上岸。孩子从惊恐万状中恢复平静后问道:“叔叔,你叫什么名字?我要让爸爸妈妈好好谢谢你!”李铁申笑了笑说:“不用谢,以后记得不要一个人到海边来戏水就行了!”

  1998年8月,李铁申和单位领导去山西朔州开会途中,行至山西境内时,突遇抢劫。犯罪分子用枪顶住车上人员进行威胁,准备抢劫车辆及财物。在这危急时刻,李铁申迅速地启动车辆冲向犯罪分子,犯罪分子开了枪,子弹只差几厘米就打中李铁申的头部。他临危不惧,勇敢机智地摆脱了劫匪纠缠,维护了国家财产和车上人员的生命安全。

  三十多年来,李铁申见义勇为的故事不胜枚举,一次次英雄壮举也让他先后荣获了“全国十大见义勇为英雄司机”“河北好人”“河北省学雷锋先进典型”“河北省职工道德模范”等荣誉称号。

  乐于助人无私奉献

  八年多的部队历练,李铁申一直被军人的责任感所影响。

  1986年,刚从部队转业回来的李铁申结识了一位残疾人。了解到他也是一名退伍军人,由于几年前英勇救人,导致下肢瘫痪,生活难以自理。李铁申被他舍己救人、不怕牺牲的高尚品质所感动,看着眼前痛苦不堪的这名残疾人,李铁申主动从生活及其他方面照顾、帮助他。隔三差五送去米、面、油以及其他生活必需品,一有时间就去搞卫生、洗衣服,而这一帮就是三十多年。

  承德的冬天非常寒冷,李铁申坚持每年冬天为其买煤,购置过冬衣物,使其能够温暖过冬。特别是每年春节,李铁申和爱人都会带上年货和他一起过除夕。2017年4月,这位残疾人半夜里两次突发疾病,李铁申知道后第一时间赶到他的身边,将其送到医院,像亲人一样始终利用休息时间和节假日在医院里陪着他、照顾他。每每提到李铁申,这位残疾人都感动地眼含泪花。

  乐于助人、甘于奉献,李铁申就是这样一个的热心人。“尽我所能,助人解困,我会把这样的好事做一辈子。”李铁申用自己的实际行动践行着自己的入党誓言。和合承德网记者 杨丽红

关键词: