触屏版

承德市组建2742支抢险队严阵以待防汛备汛

时间:2020-06-15 11:08 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者马思稳,通讯员刘玉铭、申思远)我市高度重视防汛抗旱工作,按照“一重三防五确保”总体目标,督促检查各类防汛设施、人员配置、值班值守、应急预案处置等方面落实情况,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴做好各项防汛备汛应对工作。

  完善体制机制,健全组织机构。

  印发了《关于健全全市防汛抗旱体制机制的实施意见》,由市水务局统筹开展全市防汛抗旱工作职责;制定了《2020年防汛抗旱专班工作机制》,由水务、应急、水文等部门人员组成专项工作协调组,实行联合办公;明确了会议组织、应急响应等工作机制。目前,全市已完成防汛抗旱指挥部调整,建立起完备的防汛抗旱体制机制。各级各部门严格落实“三位一体”防汛责任制;落实了水库“三个责任人”、河道险工险段责任人、山洪灾害防御责任人,构筑了坚实的防汛责任体系。目前,全市共有抢险队2742支、5.49万人,已陆续组织开展防汛应急演练。

  超前开展汛前检查,消除安全隐患。印发了《关于切实做好2020年防汛抗旱工作的通知》,按照县级自查、市级核查的原则,对涉汛工程和重点部位进行了拉网式排查、检查。

  期间,市水务局成立了由局领导带队的7个核查组,对各县(市、区)自查工作进行督查,同时按照“谁主管谁负责”的原则,组织市防指各成员单位开展了汛前隐患排查。截至目前,全市共排查出防汛隐患240处,均已建立整改台账,于汛前全部整改到位,全面消除了度汛安全隐患。完善防汛抗旱预案,增储防汛物资。按照“可操作性、实用性、实战性”原则,结合防灾减灾现状和防洪实际,重新对各类防汛应急预案等进行了修订完善,按照水利部和省水利厅要求,编制了城市、河道、水库超标准洪水防御预案。全市共储备防汛物资总价值1609万元,其中市级515万元,今年计划增储物资253.5万元,其中市级增储40万元,达到了省防汛物资储备定额标准。

  加强非工程措施管护,提高监测预警能力。目前,全市已建成自动雨量站1181处、自动水位站120处,发放卫星电话333部,安装村级预警广播5078处,预警设施实现了行政村全覆盖,雨量监测站点密度达到33平方公里一处。组织对山洪灾害监测预警系统进行了全面检查维护和调试,保证了系统稳定运行。市主城区内涝监控点已增至39处,并配备排涝抢险单元4套,为快速应对城区内涝提供了有力保障。同时,加大项目资金投入,夯实安全基础。今年,上级下达我市中小河流治理资金21368万元,水库除险加固资金3454万元,防汛抗旱应急资金440万元,山洪灾害防治项目资金388.85万元。目前,所有项目正在全力推进。

关键词: