触屏版

承德市被确定为全国市域社会治理现代化第一期试点地区

时间:2020-06-11 08:46 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者张丽莉,通讯员刘思源、张越)日前,我市被中央政法委批复同意为全国市域社会治理现代化第一期试点地区。第一期试点城市创建期为三年(2020年—2022年),通过试点验收后,将被授予“全国市域社会治理现代化试点合格城市”荣誉称号。

  按照《全国市域社会治理现代化试点工作指引》,分为共性工作(规定动作)和区域特色工作(自选动作),并根据负面清单,形成可量化、可操作、可考评的指标体系。14项负面清单包括政治安全、社会治安、矛盾风险化解、公共安全、党风政风、群众获得感幸福感安全感等6个方面,实行扣分制,以此来倒逼试点地市防范化解市域社会重大矛盾风险。

  根据部署,我市将在推进市域社会治理机制现代化方面着力构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与等“五大机制”;在推进市域社会治理布局现代化方面将重点实施维护国家政治安全、防范化解社会矛盾、心理服务疏解干预、治安防控体系建设、公共安全防控保障等“五项工程”;在推进市域社会治理方式现代化方面将充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用。

  结合中央、省相关文件精神,我市将推进市域社会治理现代化工作细化为15项共性工作任务、77项基本要求和9项区域特色工作,并将在《中共承德市委关于推进市域社会治理现代化的实施意见》基础上,制定出台《承德市关于市域社会治理现代化试点地区工作推进方案》,将工作任务细化为三个阶段,每个阶段制定具体的时间表、路线图、任务书,倒排工期,挂图作战,强力推进,切实保证按时完成全国第一期试点地区各项工作任务,顺利通过国家验收。

关键词: