触屏版

承德市检察机关“群众来信件件有回复”工作落地见效

时间:2020-06-10 08:55 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  群众来信程序性回复率、办案过程及结果回复率达到100%

  和合承德网讯(记者关秋实)6月9日,市政府新闻办召开新闻发布会。会上,市人民检察院新闻发言人介绍了2019年以来全市检察机关“群众来信件件有回复”工作、12309检察服务中心建设及涉检信访积案清理工作等情况。

  为保障“群众来信件件有回复”工作的深入开展,我市检察机关采取了一系列工作举措,包括成立组织机构、完善内外协作配合机制、建立群众来信办理工作台账、推进办信工作信息化、建立件件回复制度等。2019年,全市检察机关共接收群众来信383件,接待群众来访1879件2523人次;今年以来,接收群众来信123件,接待群众来访264件353人次,全部依法、妥善进行了处理,群众来信程序性回复率、办案过程及结果回复率达到100%。

  下一步,全市检察机关将以维护群众合法权益为根本出发点和落脚点,坚持把“群众来信件件有回复”作为一项政治任务和“一把手”工程来高度重视,严格按照首办责任制原则,落实“谁办信、谁答复、谁释法说理”的要求,扎实做好每一封群众来信的办理工作;将群众来信办理情况纳入基层检察院和部门考核,健全群众来信办理工作的检查和定期通报、答复情况的随机抽查机制,杜绝群众来信答复工作走过场、做虚功现象;坚持全院“一盘棋”、全市“一盘棋”思想,加快实现办信接访一体化,积极建立健全控告申诉部门与其他业务部门定期通报制度和件件有回复督办、沟通、提醒机制,确保各项回复工作要求落到实处。

  发布会上还介绍了12309检察服务中心建设情况。目前,全市检察机关均已建成了服务大厅,完善了配套用房和相关便民设施,实行了流程管理,实现了全方位接待。此外,2019年以来,全市检察机关以专项活动为载体,积极清理信访积案,2019年全市共化解涉检信访案件170件,信访案件化解率达到90%,今年3月以来清理积案17件。

关键词: