讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德市建立健全防贫监测和帮扶机制防止返贫致贫

时间:2020-05-22 10:44:44  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  两类群体纳入防贫监测,防贫监测对象可享八类帮扶

  和合承德网讯(记者林海娇,通讯员莫明超、郭利东)日前,记者从市扶贫办获悉,为切实提高防止返贫致贫工作水平,市扶贫开发和脱贫工作领导小组印发《承德市防贫监测和帮扶工作实施细则》。实施细则提出,各地各有关部门要把防止返贫致贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,围绕“两不愁三保障”主要指标,统筹政府、市场和社会资源,建立健全防贫监测和帮扶机制,完善脱贫防贫长效机制,巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

  实施细则提出,监测对象以家庭为单位,包括建档立卡脱贫监测户、收入略高于贫困户的非建档立卡边缘户。人均可支配收入低于当年度国家扶贫标准1.5倍左右(以2020年5000元为参考)的家庭,以及因病、因残、因灾、因疫情影响等,刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减影响基本生活的家庭,按程序纳入监测范围并实施帮扶。其中,重点关注大病重病患者、重度残疾人、留守儿童和困境儿童、困难老人等特殊群体。

  防贫监测以县级为主体组织开展,监测对象识别采取农户申报、乡村干部走访排查、部门信息筛查三种方式,需经村干部评议、乡级审核、县级扶贫部门审定程序,并严格落实信息公开公示制度。纳入监测范围后,动态监测收入、支出、“两不愁三保障”、产业就业等基本情况及返贫致贫风险。对监测对象落实帮扶和联系服务管理,每名监测对象明确一名防贫联系人,建立一对一联系服务机制。监测对象中边缘户一旦出现致贫,应及时履行贫困人口识别程序,纳入建档立卡,享受相关扶贫政策,实施精准帮扶,确保今年如期脱贫。

  同时,为了确保防贫工作有效落实,实施细则明确职责分工。防贫工作由省负总责、市抓协调、县抓落实,各级扶贫部门牵头统筹协调推进,相关行业部门实行联席会议制度。县级党委政府落实主体责任,负责做好防贫监测对象的调查核实、信息录入、精准帮扶、动态管理等工作。我市将防止返贫致贫工作纳入全市脱贫攻坚考核内容,严格考核;纳入市重点工作大督查范围,加大明查暗访力度;纳入常态化约谈事项,对工作不力造成大量返贫致贫的,进行约谈问责。市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室建立定期报告制度,对防贫工作实行挂牌督战。

  根据实施细则,防贫监测对象可享产业帮扶、就业帮扶、综合保障、教育专项救助、购买防贫保险、社会基金救助、扶志扶智、其他帮扶八类帮扶。逐户分析监测对象返贫致贫风险和劳动能力情况,优先通过产业就业帮扶和扶志扶智措施提高监测对象自我发展能力,有针对性地实施帮扶。多措并举、综合施策,充分发挥行业部门职能,多方发力开展防贫帮扶;充分发挥政策叠加效应,形成稳定长效帮扶机制。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。