触屏版

军地携手同心战“疫”

时间:2020-04-15 09:27 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——承德市国防动员系统打好打赢疫情防控阻击战纪实

  庚子新春,新冠肺炎疫情突发,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。面对疫情,承德市国防动员委员会和承德军分区视“疫”为敌,把战“疫”场当战场,积极投入疫情防控阻击战,动员组织国动委各办公室和军分区系统官兵及广大民兵冲锋在抗疫一线,为打赢这场阻击战作出了应有的贡献。

  吹响冲锋号,传递“好声音”

  疫情肆虐,如若失控,后果不堪设想。承德这场战“疫”如何打赢?民兵作用怎么发挥?

  “哪里疫情最重,就把哪里作为重点防御方向!哪里有感染者,就把兵力重点布控在哪里!”承德军分区党委形成一致意见,成立疫情防控指挥部,制定防控预案,安排部署任务,与地方应急、公安、交通、卫生等部门建立联防联控机制;通过广播电视、村村通广播、公众号平台等新闻媒体,向各级民兵组织和广大民兵发出抗疫政治动员令;与承德市疫情防控领导小组建立联动机制;与981医院、辖区驻军部队、承德武警支队等相关任务部队建立协同关系。

  疫情就是命令,防控就是责任。承德军分区总动员的号角吹响,各县(市、区)人武部和广大民兵闻令而动,疫情防控人民战争、总体战、阻击战,迅即在各个战场打响。

  军分区军政主官轮流奔赴有确诊病毒感染者的双桥、宽城、丰宁、围场等县区检查督导,深入火车站、隔离区部署消毒灭杀任务。各人武部主官靠前指挥,深入乡镇组织道路封控、巡查摸排、舆论宣传;各乡镇专武部长带领各村民兵骨干坚守路口要道、严防死守。

  干休养所针对院落分散保障管理难度大、老年人免疫力弱易感染的特点,及时制定疫情防控措施,建立医生24小时值班制度,对出入人员严格登记、测量体温,每天统计人员身体状况,有效避免感染。

  双桥区人武部安全警戒连一排民兵张宁的父亲去世不久,母亲身患疾病。面对疫情,他克服家庭困难,主动请缨赴高速口夜岗执勤。宽城化皮溜子镇任杖子村党支部书记、民兵指导员张玉珍,组织8名民兵成立疫情防控小分队和4支126名群众参加的志愿队,开展宣传引导、卡口检查、入户排查、隔离人员服务等工作。滦平县张百湾镇建立民兵排查班14个、宣传班14个、巡逻班14个、消杀班14个、民兵检查岗35个,自始至终战斗在防疫一线。

  平时服务、急时应急、战时应战。广大民兵迅速行动起来,16个高速路口、14条进京要道及火车站、乡村社区,全面封控、巡查摸排、站岗执勤、消毒灭杀,累计出动专武干部214人次、民兵6100人次,排查往来车辆7948台35976人。

  手记:只有充分进行政治动员,才能把党的政治优势转化为疫情防控胜势。实践中,他们通过召开党委会、办公会、形势分析会,研判疫情、统一思想,将党的要求、党的声音及时传递到疫情防控第一线、贯彻落实到最末端,大力发挥指挥部效能,为战“疫”胜利争取了先机。

  吹响集结号,架起“连心桥”

  军队打胜仗,人民是靠山。

  “抗疫一线缺什么,我们就筹集什么!医护人员需要什么,我们就送什么!”承德军分区与湖北省军区对接得知一线抗疫官兵急需内衣、肉类等物资后,联合市政府迅速启动国防动员机制,实施经济动员。“一线医护人员缺少内衣的事,由我们来办!”承德东大房地产有限责任公司董事长郑甘家,当即表示为前线官兵捐赠价值20万元的内衣。紧接着,森源绿色食品、畅达生物科技、供销集团、驻承各大银行纷纷捐款捐物,13家拥军企业2天时间就筹集到3000套内衣、4吨牛羊肉、5吨大米及杏仁露、油松粉饮品等价值152万元的物资。承德军分区全体官兵心系武汉捐款8.2万元,奉献爱心。

  从承德至武汉单程距离1400多公里,路途遥远,道路封控,服务区、加油站停业,深入疫区有无危险?如何将援助物资顺利运抵武汉?一连串的问号摆在指挥部面前。“只要做好充分准备,就难不倒我们!”战备建设处处长王杰回答得斩钉截铁。指挥部的会议桌上,交通战备办公室的同志和2名参谋手把地图,对高速、省道及乡村道路进行了认真分析研判,确定主要行车路线和备用路线。同时,安排邮政集团承德分公司承担援助物资运输任务。3月3日上午9点,在周密细致的组织下,援鄂物资运输队起程,他们顶雨雪、冒风险,日夜兼程、风餐露宿,往返3天3夜,行程2800多公里,圆满完成运输任务。

  若有战,召必回。承德市自主择业退役军人的微信群里,信息往来频繁。“战‘疫’当前,怎能袖手旁观,必须参加这场战‘疫’阻击战,保护人民的生命安全。”退役军人马俊刚刚发出捐款捐物参与战“疫”的倡议,就有人发声。当天,滦平县自主择业退役军人冯志民就组织本县域的29名退役军人捐款8000余元。30多名自主择业干部自发组成支援抗击疫情小分队,担当志愿者加入到社区的排查、监测、消毒队伍中。据统计,178名自主择业退役军人捐赠款物价值6.6万元。

  “你在前线安心抗疫,家中难事我来解决。”为解决抗疫一线医护人员的后顾之忧,承德军地携手开展“送温暖、献爱心、解难题”系列活动,成立33支服务小分队,一对一与抗疫一线医护人员家庭对接,帮助解决代购生活物品、代取邮件、家庭消毒、更换煤气罐等实际困难,做好坚强后盾。民兵应急营医疗救护排队员姜威、高超,作为承德支援湖北医疗队队员奔赴武汉后,2月28日,承德军分区与市中医院的领导前往他们的家中探望慰问。“我一定不辜负家乡人民的期望,坚决完成好驰援任务。”在抗疫一线的姜威通过视频表达决心。保障处处长杨波深有感触地说:“通过抗击疫情,迸发出了无穷的社会力量,国动系统的联动作用得到有效发挥,更印证了双拥工作的优势。”

  手记:在这场没有硝烟的战“疫”中,考量的是国防动员能力,验证的是国防动员潜力。援助活动中,军地联动,有效发挥经济动员、交通战备动员能力,筹措物资快速、远程运输安全,虽与武汉相隔千里,却创造出了“冀鄂情深、守望相助”的生动局面。

  吹响上班号,开启“快进键”

  疫情防控、复工复产、脱贫攻坚都要抓,都不能耽误。承德军分区积极组织联通、移动、电信运营商,发挥科技动员和信息动员作用,通过发送公益短信等形式,传递疫情进展信号,提醒各级各部门积极投身复工复产、春耕春种、农产品销售等工作。与此同时,还出台措施激励民兵助力复工复产和春耕春种。

  疫情防控初期,全市医用酒精、防护口罩告急。市委、市政府决定安排市内一家生产白酒的企业转型生产医用酒精、一家工贸公司转型生产口罩。然而,正值假期,这两家企业生产线处于停工状态。为此,宽城满族自治县人武部通过民兵数据库,安排3名职工带队,发动5名企业民兵骨干和31名工人返岗参加生产;平泉市人武部借助民兵微信群,动员组织40名民兵技术骨干投入生产。在大数据的助力下,两家企业次日就启动了生产线恢复生产。

  鼓紧催人急,风劲好扬帆。围场满族蒙古族自治县人武部定点帮扶的六家村,受疫情影响,陆续采摘的1万公斤西红柿运输、销售成了难题;准备春耕春种的村集体130亩土地,缺少购买种子、化肥的资金。“不能让群众辛辛苦苦种的蔬菜烂在地里,更不能因耽误春耕春种,导致刚刚脱贫的群众再返贫。”承德军分区得知情况后,联系承德市3家电商平台和负责供应驻军部队蔬菜的采购商,达成采取定期采购方式解决销售问题,同时下拨18.6万元扶贫资金,专项用于春耕春种,解决了村民的“挠头事”。该村党支部书记毛玲丽激动地说:“军分区、人武部的帮助真是‘及时雨’,我们种植的西红柿不愁没销路了,130亩地春耕春种的事也不挠头了。”

  承德军分区发动民兵骨干助力地方复工复产,发挥有效作用,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了积极贡献。

  手记:严峻的疫情逼迫我们按下“暂停键”,疫情缓解后又开启“快进键”。疫情是战场,也是考场。科技动员、信息动员是否顺畅,检验着党员领导干部的履职能力,考验着国动系统信息平台和信息产业企业的责任担当。

  赵鹏李德坤曹明

关键词: