触屏版

隔离有界大爱无疆——双桥区首个集中医学隔离观察点圆满完成任务

时间:2020-03-03 08:31 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  他们是双桥区委、区政府派驻集中隔离医学观察点的第一批工作人员,服务的对象既有武汉返承人员,又有途经武汉返承人员,还有与武汉返承人员密切接触人员等等,隔离观察人员最高峰时达80人。

  这里,是距离新冠肺炎最近的地方,被外界认为是最危险的地方,也是抗击疫情的最前线,更是给予每一个人战胜疫情信心的地方。

  这里,是一个被隔离的世界,与集中医学观察人员一起被隔离的还有医务人员、保障人员、公安民警、保安人员。

  这里,是一个团结奋进的集体,是双桥区新冠肺炎疫情防控领导小组领导下最坚强的战斗堡垒之一。

  他们经过19天认真、细致、高效的工作,胜利完成各项工作任务。

  疫情面前守初心

  在这里,医务工作者每天24小时全天候工作,穿梭于清洁区和污染区之间,为物品消杀、开展防控教育、派发餐食、收集消毒并处理生活垃圾……

  在这里,他们不仅需要为医学观察者测量体温、血压、心率、脉搏及观察生命体征,还需要及时疏导、安抚被观察者的情绪,帮助他们积极乐观的面对疫情。

  在这里,“好的”“马上”“我来帮你”等等最有执行力和最亲切的话语响彻不停。皲裂的双手,乌黑的眼圈、干瘪的嘴唇、沙哑的嗓音、被汗水浸透的衣服,被防护服、面罩、口罩勒红的印痕……无不让人阵阵心疼。

  在这里,没有豪言壮语也毫无怨言甚至自动忽视随时可能被感染的危险,有的只是共产党员的忠贞和医者仁心的使命与担当,这一群用生命守护生命,用坚守换得平安的人是最可敬的生命“守护神”!

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,双桥区迅速落实省、市决策部署,在区疫情防控领导小组指挥下,由区“两办”主要负责同志牵头,抽调区委办、区政府办、区卫健局、公安分局、安保公司精干力量,成立双桥区首个区集中医学隔离观察点。全体工作人员以大爱托起人民群众的幸福安康,以责任筑牢疫情防控的钢铁长城,在疫情防控这场硬仗面前,他们在担当和作为的路上勇往直前。

  躬身实干暖人心

  隔离观察人员构成复杂,年轻人居多,思想活跃,随意性强,不愿受人管制,情绪波动性大,比较难掌握;老年人虽少,但是大多防范意识较差,思想倔犟,不好沟通,难于管理。面对这种情况,工作人员就一遍一遍地宣传隔离有关政策,讲清当前严峻的事态形势,一一进行苦口婆心的劝导。通过心与心的沟通,话与话的交流,拉近了彼此间的距离,解除了思想隔阂,隔离观察人员全部顺利实现了全封闭管理。同时,工作人员及时在微信群中发布温馨提醒、防疫知识,分享疫情最新情况。利用闲暇时间,工作人员也会在微信群内为隔离人员讲解如何做好个人防护、稳定众情绪、缓解紧张心理,做好心理疏导工作。

  为保证人员隔离安全,工作组实行了“硬核”管理——

  他们设计、制作了专用表格,收集、整理了隔离人员的信息,按照一人一档的模式建档立案。

  他们实行信息日报制度,责成专人根据人员档案和动态,时时更新数据,及时上报区疫情防控领导小组。

  他们全方位开展动态监测,逐个指导隔离观察人员分时段测量体温,耐心细致地询问是否有乏力、咳嗽、发热(胸闷)等症状,并叮嘱隔离观察人员,一旦有上述情况发生,一定要第一时间与主管医护人员联系,确保问题能够及时得到处理。

  他们严格消杀保洁和垃圾处理制度,房间、楼层、大厅、办公区每天定时消毒三次,垃圾消毒后全部装袋、封箱密闭运输处理,房间床单、被罩等生活用具定期更换等等事项,都做了统一要求,并定期检查。

  他们每天下午六点召开临时党支部组织生活会,全面总结一天的工作,各小组交流工作中发现的疑难问题,研究探讨如何进行破解,更好地提高工作效率,并对明天工作中需要重点关注的事项进行安排部署,每天齐唱红歌凝聚人心、鼓舞士气。

  为便于隔离工作的顺利开展,工作组实施了柔情服务——

  他们竭尽全力提供优质安全的饮食,保障组每日与厨房工作人员研究三餐菜品样式,满足喜荤、食素以及少数民族等不同用餐需求,全程监管食材留样检测。工作人员每次都会提前到岗准备,每餐都会快速有序地准时送达房间门口,并仔细叮嘱他们做好室内通风,保证隔离人员吃得称心、吃得满意。

  他们随时根据需要变换身份角色。围绕当好群众服务员,临时党支部建立了隔离观察点微信工作群,在生活上有什么需要,只要在微信群里说一声,立刻有工作人员进行回应,最大限度满足生活需求,保证这里的群众隔离不隔爱。隔离房间的电视机坏了,工作人员变成了家电修理工,进房修好电视。隔离人员想找人聊天解闷了,医护人员变身“闺蜜”,一起来唠唠家常。隔离人员生活物资断了,后勤保障组变身快递小哥,从增强免疫力的水果,到婴幼儿配方奶粉、儿童玩具、学习用品、打印试卷,甚至搓澡巾、卫生巾等个人用品全部第一时间准备到位。

  不离不弃显爱心

  双桥区集中医学隔离观察点的医护人员都是从各个乡镇卫生院抽调的骨干,年纪最大的60岁,最小的28岁。他们甚至来不及与家人说一声再见,就匆匆进驻隔离点,从那一刻起,群众向党员对标,党员向党旗看齐;勠力同心,携手前行;同守初心,共赴时艰。

  临时党支部书记张伟每天从早上五点半开始工作到晚十点,开会、送早餐、询问隔离观察人员身体状况、协调物资、指导消杀、心理疏导是她每天重要的工作内容,面对队员中大多数女队员,她语重心长地说道:“我也想家,想父母,想孩子,但我深知隔离观察是我们的首要任务,我们必须舍小家顾大家,听从党的召唤,圆满完成任务,家人会以我们为骄傲!”

  焉志超大夫是第一个收到感谢信的医务人员,武汉返承隔离人员在感谢信中写道:“我和家人在隔离时期受到焉志超大夫及全体队员无微不至的关爱。每日三餐从没有重样的,亲自测体温,送所需生活用品,每天多次寻问身体状况。凌晨1点多还在忙录的焉大夫亲自把崭新床单被罩送来,还说:早点休息吧,注意身体。看着他离去的背影我的心中涌上一股暖流,您们辛苦了。疫情无情,人间有情。您们放弃春节休假,放弃和家人的团聚,面对可能被传染的风险,在这样的非常时期,照顾我们,给予我们温暖。对我们的身体健康给予了如此的关怀。真诚的感谢您们。”

  来自双峰寺卫生院的高德富夫妻二人都是一线医务工作者,由于匆匆奔赴隔离点,只能把上高中的孩子一个人放在家里,孩子在家只能吃点饺子、方便面等速食。懂事的孩子没有闹一点情绪,非常理解并支持着父母的工作,她知道这个时候隔离人员更需要她的父母。

  今年60岁的潘峰是双峰寺卫生院职工,今年10月份就要退休了,但是疫情来临时,他毫不犹豫写下请战书,主动请缨承担隔离点消杀工作。他工作一丝不苟,为了隔离点工作人员和隔离人员的安全,每天定时定点的给大家做好消杀工作,大到走廊,餐厅,小到门把手,电梯按键,老大哥都精心的消毒!什么脏活累活都抢着干!大家都劝他注意休息,可是老大哥总说:“没事!趁着退休前还能发挥一点余热,来这就是要把工作干好,保证大家有一个安全的工作环境!”看着老大哥那一头白发,大家纷纷称赞他是“隔离点最靓的仔”!

  来自武汉高校的两位承德籍教师是最后一批离开隔离观察点的,他们在感谢信中写道:“一场突如其来的疫情将我们这些满心欢喜准备回家团聚的游子挡在了家门之外,咫尺之间却又难以逾越,陷入了有家不能回,有店不能住,有饭不能吃,有亲不能投的窘迫之境。第一次感受到生活如此无助,危机如此接近,不知何去何从?在此危难之际,家乡人民政府向我们伸出援助之手,将我们安排入住了定点隔离酒店。工作人员细心体贴的照顾,使我们漂泊在外的承德人感受到了亲人般的温暖。在这里,我们居住在光照充足、热水充沛的房间;在这里,一日三餐,营养丰富;在这里,需缺用品,随要随到。最令我感动的一件事是,暖热干燥的室内生活使我手脚干裂出血,难以忍受的情况下,我托组长替我买个护手霜。周边商店关门的情况下,组长要驱车到市区购买,没想到,第二天一早,组长就送来了,还说不要钱。事情虽小,但让我感受到了,灾难面前,家乡政府对我们的不离不弃,家乡人民对我们的深情厚谊。拳拳游子意,殷殷故园情。在此离开之际,我和我爱人再次感谢双桥区政府的悉心安排和全体工作人员的辛勤付出。谢谢你们!”

  这样的事迹、这样的感谢不胜枚举。自进驻隔离观察点以来,每名驻守人员晚上睡觉前才能有时间翻看手机里亲人发来的温情信息,给家人们报一声平安。这些或为人父母、或为人子女的普通人在国家和人民需要的时候,他们勇敢地站出来,舍小家顾大家,以人身为盾,以意志为矛,用责任和担当对抗疫情,为集中隔离医学观察点带来了无限温情!

  誓言无声战疫情,情系人民铸忠诚。这群逆行的人,他们的名字叫共产党员。为防控新冠肺炎,他们冒着被传染的风险,将必胜的旗帜插到了每一处需要的地方,用昂扬的斗志、坚毅的精神共同抗击疫情。截至目前,双桥区首个集中医学隔离观察点观察人员已全部解除隔离,用他们的实际行动为党和人民交上了一张满意的答卷!  李萌

关键词: