触屏版

2019年河北十大新闻、年度十大新闻人物评选揭晓 我市一集体两个人及两部作品入选

时间:2020-01-23 09:28 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者管陈子)日前,由河北日报报业集团主办的2019年(第十六届)河北十大新闻、年度十大新闻人物评选正式揭晓。我市曾获“五个一工程”奖的两部作品、庆祝新中国成立70周年先进人物群体之一的塞罕坝林场建设者、忘我建设家乡的最美退伍兵范振喜和为人民抒写的剧作家孙德民入选。

  在揭晓的2019年河北十大新闻中,其中一条是“我省文艺精品创作硕果累累,五部作品获‘五个一工程’奖,一部作品获文华大奖”。这五部作品中就包括了我市两部作品,分别是电视剧《最美的青春》和话剧《塞罕长歌》。其中,电视剧《最美的青春》由承德籍著名导演、编剧郭靖宇监制,巨兴茂执导,郭靖宇、杨勇担任总编剧。该剧在中央电视台综合频道首播,央视网、爱奇艺、优酷视频同步播出,并在山东、天津、河北等地方卫视播出,引起了强烈反响和专家的高度赞誉,被誉为当代的“青春之歌”。话剧《塞罕长歌》由原承德话剧团团长、我省著名剧作家孙德民编剧,该剧先后在石家庄、北京和承德市演出70余场,观众已达两万余人次。

  在揭晓的2019年年度十大新闻人物中,塞罕坝林场建设者和范振喜、孙德民入选。塞罕坝林场建设者是作为庆祝新中国成立70周年先进人物群体之一入选的。自1962年2月建场以来,林场建设者听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,成功培育出世界上面积最大的人工林,创造了荒原变林海的人间奇迹,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

  入选十大新闻人物的滦平县周台子村党委书记范振喜前不久刚刚被评为2019年全国“最美退役军人”。32年来,他凭借不怕吃苦、不怕受累、不怕艰难的军人作风,团结带领村民将“一穷二乱人心散”的周台子村发展成产业多元化、住宅楼房化、环境公园化、福利制度一体化、农民教育常态化的美丽幸福新农村。

  多年来,原承德话剧团团长孙德民创作出一台又一台叫响全国的精品剧目,《塞罕长歌》《李保国》《百合岭》《雾蒙山》……用手中的笔复活了一个又一个时代人物,张春山、李保国、佟保中等,深深地影响了广大观众。

关键词: