讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

让孩子们享受到更优质的教育

时间:2019-12-04 09:10:28  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——我市强力推进民生工程建设提升群众幸福指数系列报道之四

  教育是民生之基。教育不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓的切身利益,牵动着千家万户。

  11月18日,家住双桥区万华新世界小区的琪琪高兴地走进了市民族小学。整洁的校园、先进的教学设施、和蔼可亲的老师和同学,让琪琪很快喜欢上了这所学校。

  “孩子上学终于不用起大早坐公交车赶时间了,如今家门口就有学校,节省了很多时间,太方便了!”琪琪的妈妈陈女士高兴地说。

  学校周边区域居民子女就近入学,是我市学生家长的共同心声。为此,我市优化教育资源,加大新建、改扩建中小学设施力度,促进主城区基础教育均衡协调可持续发展,彻底解决孩子不能就近入学的问题。

  “新学校不仅离家近,孩子们还能享受到北京的优质教育,真是太好了。”说到这,市民族小学的学生家长们非常激动。

  市民族小学与中国人民大学教育学院“联姻”为我市教育发展添上了浓墨重彩的一笔。“市民族小学与中国人民大学教育学院的对接,同步了北京重点学校的教育理念,我市民族小学必将成为承德一流、河北先进的品牌学校。”双桥区教育局有关负责人表示,我市还组建了学校管理委员会,支持市民族小学扩大对外开放与交流合作,借鉴学习外地先进教育理念与管理经验,创新办学机制,促进学校发展。

  “学校建筑面积6965平方米,建设资金2600万元。有4轨24个班,可容纳1080名学生,有效解决了周边区域孩子不能就近入学的问题。同时,还配有自然、音乐、美术、舞蹈、书法、微机、图书阅览、心理咨询等20余个专用教室,是设备设施一流的标准化小学。”市民族小学有关负责人介绍。

  近年来,我市不断加强教育基础设施建设,提升教师队伍质量,以办人民满意教育为最高追求,以打造品质教育为目标,推动各级各类教育持续、健康、协调发展。今年,我市计划新建、改扩建幼儿园60所,认定普惠性幼儿园20所,新建扩建中小学29所。截至目前,60所幼儿园已全部完工,乡村学校已完工20所。

  我市还成立了以分管副市长为组长、市教育局主要负责同志为副组长的专项领导小组,各县(市、区)政府、承德高新区管委会将2019年教育系统“民心工程”工作列入重要议事日程,建立了本辖区中小学幼儿园建设工作领导小组,综合协调、督导工程进展。教育、发改、财政、规划、国土、住建、城管、环保等各成员单位按照职能分工,密切配合,协调联动,形成合力,共同推进教育项目建设。

  教育提升工程是我市重要的民心工程。家住市区汇水湾小区的李女士一家尝到了民心工程实实在在的甜头,“我家住在城市的北边,但小学基本上都集中在城市中心地带。孩子以前只能去学校附近的小饭桌吃饭休息,晚上到家都六七点了。如今,汇水湾小学建成了,孩子上下学方便多了,可算去除了我心里一块‘大疙瘩’。”

  学生就近入学是基本保障,一流的设备设施更是培养学生各种能力的必要条件。

  如今,新建的市民族中学教学楼已投入使用,市第十六中学拥有全国一流的图书室、计算机室、多功能室、音乐室、录播教室等设施,师生们享受到了更优质的教育教学条件。

  教育提升工程的实施,不仅让孩子们实现了就近入学,而且大大改善了基础教育学校的办学条件和质量。

  如何提高一线教师的业务能力水平,让孩子们享受到更高水平的教学?

  “这次培训的重点是英特尔教学模式和快乐阅读,让我对新的教学模式有了一个全面的了解,这对我们上课方式的改变太有帮助了。”刚刚参加完全县教师培训的滦平县巴克什营中心校的李老师高兴地说。

  今年以来,我市加大了教师培训力度,深化课程教学改革,举办了多场全市语文主题学习培训班、推介会、研讨会,聆听专家讲座,观摩名师课堂,开展互动交流,全市教育教学不断创新,教育事业蓬勃发展。   和合承德网记者 赵可会 通讯员 穆林

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。