讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

我市城市总体风貌规划出炉——打造具有山水城市特质小巧温馨的休闲宜居之城

时间:2019-12-04 09:08:13  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者孙涛)日前,我市发布了城市总体风貌规划,未来承德将形成具有山水城市特质、彰显皇家园林和避暑气质、小巧温馨的休闲宜居之城。

  根据《承德市城市总体规划(2016—2030年)》,中心城区规划范围包含双桥区、双滦区、高新区、上板城工业区。规划期限为2016—2030年,其中近期为2016—2020年,远期为2021—2030年。

  根据规划,我市的城市风貌特色定位为形成具有山水城市特质、彰显皇家园林和避暑气质、小巧温馨的休闲宜居之城。塑造中心城区整体风貌特色,明确“紫塞风情、山庄风韵、休闲风格”的风貌定位,确定城市景观风貌的整体基调。“紫塞风情”重在体现北方边塞地区山水环境与风格的总体基调,“山庄风韵”重在体现避暑山庄“天人合一、城景和谐”的营城理念,“休闲风格”重在体现国际旅游城市功能特色和空间体验需求,塑造“峰峦萦城城映水、山庄融景景靓城、一翠缀团团聚秀、巧筑题街街宜人”的景观风貌格局。

  规划还确定了3个主要的风貌分区,分别为极重要型风貌、较重要型风貌、一般型风貌。其中,对文物古迹和历史建筑、街区的保护划定范围为历史风貌特定专用区,其占有的地域范围设定为严格控制区,严格保存环境的历史原貌,让历史信息安全传承,市民集体记忆不会被抹煞。

  此外,我市对景观山体、水体周边风貌控制和重要景观环境风貌控制做出了明确规定,并且依据承德市城市总体规划,形成老城风貌控制单元、北部新城风貌控制单元、中央绿核风貌控制单元、西区风貌控制单元、南部新城风貌控制单元及上板城风貌控制单元等6个风貌控制单元。同时,对建筑构成要素控制引导提出了明确要求。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。