触屏版

承德博物馆落成开馆

时间:2019-11-19 09:09 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  周仲明宣布开馆 张立方讲话 常丽虹致辞 韩福才刘文勤等出席

4f5c673b068e42319b2bdf15dbc3f425.jpg

  图为开馆仪式现场。和合承德网记者 王立群 摄

  和合承德网讯(记者郎宝生、董云峰)11月18日,承德博物馆落成开馆。国家文物局、北京故宫博物院、上海博物馆分别发来贺信。

  开馆仪式上,宣读了贺信。省人大常委会副主任、市委书记周仲明宣布承德博物馆开馆,省文物局局长张立方讲话,市委副书记、市长常丽虹致辞。全国建筑设计大师、天津华汇工程建筑设计有限公司总建筑师周恺,北京故宫博物院展宣部主任孙淼、河北博物院院长罗向军、南京博物院党委书记孙虎、沈阳故宫博物馆馆长李声能、中建三局北方公司执行总经理辜家军等嘉宾莅临仪式。市领导韩福才、刘文勤、刘新宇、崔万峰出席。崔万峰主持开馆仪式。

  张立方指出,承德是驰名中外的历史文化名城,五千年红山文化和三百年山庄文化为承德留下了极其丰厚的历史文化遗产,成为承德加快发展的重要滋养和动力、重要财富和资源。承德博物馆的建成,在承德城市建筑史上具有里程碑意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承和利用的一系列重要论述,以承德博物馆为依托,让大量的历史文物和优秀传统文化活起来,更好地融入当代人民的生产生活,为提高全市公共文化服务水平、促进区域文化和全域旅游发展、加快经济建设和社会发展焕发新活力、增添新动力。希望承德博物馆今后不断加强规范化管理、提升运行质量、完善各项制度、提高综合水平,早日建设成为国内外广有知名度和美誉度的综合博物馆。

  常丽虹代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向承德博物馆开馆表示祝贺,向莅临开馆仪式的嘉宾表示欢迎。她说,我市将承德博物馆建设项目作为一项重要的民生工程、文化工程和民族团结示范工程,着力打造精品传世之作。承德博物馆正式开馆,标志着我市馆藏文博建设迈上了一个新的台阶,为推动承德文化大繁荣大发展、建设国际旅游城市增添了浓墨重彩的一笔。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承和利用的一系列重要论述,始终秉持传承文明、造福人民、服务社会的理念,进一步挖掘清代历史、园林艺术、寺庙建筑、民族宗教等特色优势,完善馆室功能,讲好文化故事,着力打造承德城市魅力的新名片、展示和维护民族团结的新阵地、皇家馆藏文化的新地标、游客和市民喜爱的“打卡地”,力争早日跻身国家一级博物馆行列,让文物“活起来”,让博物馆“热起来”,让承德更多的文化遗产走向全国、走向世界。

  仪式后,与会领导和嘉宾参观了承德博物馆。

  省内各地市博物馆负责同志,市直相关部门主要负责同志,各县(市、区)政府主管负责同志,各县(市、区)文保所长及博物馆馆长,市文物局系统各单位主要负责同志参加活动。

关键词: