讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

6月10日起——行人闯红灯不但被拍还将曝光

时间:2019-06-04 09:38:23  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

0047.jpg

  和合承德网讯(记者马思稳,通讯员霍文凯)为进一步提升交通参与者文明出行意识,强力推进文明承德建设,我市交管部门在市区大桥岗、迎宾路行政中心路口增设两处行人违法抓拍设备,对行人闯红灯违法行为进行曝光。目前,设备正在调试,6月10日起正式启用。

  5月31日上午11时,从承德大桥交通岗东南角看到,交通信号灯显示为红灯时,行人在斑马线外处等待区内耐心等候,电动车、自行车等在线外有序等待。地面式红绿灯闪耀着红色光芒,警示着低头族时刻注意交通安全。人行横道信号灯的喇叭,不间断在提醒“现在是红灯,请您遵守交通规则”。在大桥岗西南角的电子显示屏上不时出现“红灯停,绿灯走,交通法规要遵守”字样,警示市民文明出行。电子屏幕上,时而会有四张行人闯红灯违法曝光的图片,清楚展示在大屏上,最后一张被抓拍的人脸“C位”定格放大。

  “行人闯红灯交通违法,除了对违法者的人身安全造成威胁外,又易引发交通事故,大大降低机动车的通行效率。”市交警支队科技装备处介绍,此次选择在大桥岗、行政中心路口两处行人较多的路口,建设的人脸识别抓拍系统,是对在路面执勤民警对行人违法处罚基础上的一个补充,以曝光的形式来杜绝和减少行人闯红灯现象。

  “最近在大桥岗路过就注意到这个曝光设备了,行人遵守交通规则是营造安全有序的交通环境的重要一环,这种方式特别好,相信以后大家都会慢慢养成良好的出行习惯。”正在行人等待区等待通行信号灯的李女士表示。

  记者了解到,该系统具有对闯红灯行为自动抓拍和人脸比对功能。这套集视频分析、运动跟踪、人脸识别等技术于一体的设备,同时可通过语音等设备自动发出警告等,在高温、雨雾、逆光、阴影等环境下也能正常工作。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。