讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

隆化李建华:“只要肯干,就能脱贫”

时间:2019-04-23 08:56:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “现在工作挺稳定,生活也比以前好多了。”说这话的,是隆化县白虎沟乡南湾子村村民李建华。

  就在4年前,家里盖房子马上就要完工时,李建华的丈夫突发脑出血去世,撇下了她和两个还在上大学的儿子。晴天霹雳,让这个农村妇女措手不及。

  “当时就有一种天塌下来的感觉,整个人一下子就懵了。”李建华回忆道。

  丈夫是顶梁柱,他倒了,怎么办?李建华说,为了孩子,她必须要把这个家撑起来,不管吃多少苦,受多大累。

  擦干眼泪,走出去。这位52岁的普通农村妇女,把挣钱养家糊口作为当时最朴素的想法。

  但是对于只有初中文化的李建华来说,没手艺没技术,去外面打工谈何容易。

  “找了几个企业,人家嫌我没技术,给的太少了。”李建华说,当时盖房子欠了外债三四万元,老大刚毕业,工作不稳定,老二还在上大学,一年花销也近万元。

  “这样下去可不是长法,怎么也得学一门手艺。”2016年,一个偶然的机会,李建华从亲戚朋友那里得知隆化县政府联合技能学校举办了一个专门针对农村妇女的培训班。于是,她果断报名参加,成了隆化新青年职业技能培训学校第十二期育婴员培训班的一员。

  李建华因为文化浅,学习很吃力,也遇到了很多困难,但是靠着勤奋和一股子执着精神,挺了过来,并成功取得了《职业资格证书》。

  “对于我来说,拿到这个证书不容易,所以拿到证书那天,自己很激动。”有了证书,好比有了敲门砖,2016年末,学校免费介绍她到北京从事家政服务工作。操着一口标准的普通话,凭着吃苦耐劳的性格,李建华很快在北京找到了一份住家保姆工作。

  “我现在主要是照顾一位80多岁的老人,一天能挣180元,虽然很辛苦,但是身体还吃得消。”李建华说,现在的工作包吃包住,很满意,并想长期坚持下去。

  “一个妇女,能培养出两个大学生,不容易啊!”村里的人提起李建华,都这样说。

  现在,李建华的大儿子在南昌一个工厂有稳定收入,二儿子在广东的一所高校读研究生。两个孩子如今的现状,让李建华很是欣慰。

  “人活着,无论遇到多大困难,也得咬紧牙关去拼去闯。以前贫困没办法,现在政策好了,只要肯干,就能脱贫。”脱了贫的李建华,对今后的生活充满信心。 和合承德网记者 林海娇 通讯员 丁海东 商学伟

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。