讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

京承两地签署绿色砂石骨料基地建设合作备忘录

时间:2019-03-15 09:08:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者关秋实)3月12日,我市与北京市住房和城乡建设委员会签署绿色砂石骨料基地建设合作备忘录。北京市住建委副主任冯可梁,承德市委常委、副市长任武军,副市长刘宏伟出席签约仪式。

  冯可梁在讲话中指出,北京市住建委与承德共同建设绿色砂石骨料基地,将在两地之间搭建起绿色砂石供应链,实现合作共赢。希望承德在推进基地建设过程中,突出绿色发展、高质量发展,基地选址应符合国家建设绿色矿山的相关规定,力争成为国家级绿色矿山;建筑砂石骨料生产线应符合中国砂石协会相关要求,实现绿色生产;运输过程中采取多种措施,避免破坏环境,实现绿色运输。两地相关政府部门要切实履行好管理责任,加强基地绿色生产和砂石质量监控和管理,在保护生态环境的同时,保证供应北京市建设工程的砂石质量合格,促进承德经济社会发展。

  任武军指出,此次签约,是北京与承德落实习近平总书记京津冀协同发展战略、加强东西部扶贫协作工作的重要举措,是两地不断开展友好协作的生动范例。在承德建设绿色砂石骨料基地,既能够保障北京市建设工程所需砂石骨料的供应和质量,也能够推进我市建材产业升级、矿山固废规模化利用,提升建材绿色化生产水平,同时还能助力脱贫攻坚。下一步,我市将积极与北京市相关部门建立起定期沟通机制,共同研究制定绿色砂石骨料生产运输的支持政策,协商解决绿色砂石基地建设、供应和质量管理中的问题,推动基地早日实现规模化生产,承德绿色砂石产业形成良性循环。

  合作备忘录签署后,我市按照年产1000万吨砂石骨料的规模和运输实现“公转铁”的条件,推进建设2—3个绿色砂石骨料基地,并在5年内组织完成建设,京承双方共同组织对绿色砂石骨料基地进行确认。北京市住建委负责协调铁路部门提供绿色砂石进京铁路运输服务,组织开发绿色砂石运输专用集装箱和新能源接驳车,必要时协助我市引进绿色砂石骨料生产技术和建设资金。

  据了解,3月12日至13日,冯可梁带领北京市有关部门、行业协会、科研单位和企业负责同志,先后赴我市滦平、丰宁进行实地考察,并召开座谈会进行对接交流,为建设砂石绿色基地夯实基础、做好准备。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。