讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

禁燃烟花爆竹 让年味更清新

时间:2019-02-12 09:48:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  爆竹声中辞旧岁。曾几何时,春节的鞭炮声承载着人们太多的美好期许。随着低碳、环保观念渐入人心,今年承德迎来了一个禁燃鞭炮的春节。越来越多的市民认识到燃放鞭炮的危害,选择不放或少放烟花爆竹,过一个安静祥和的春节。

  “以前受条件限制,放鞭炮是过年的主要娱乐方式,现在春节的娱乐文化活动太丰富了,即使不限放,大家的鞭炮情结也淡了。”今年春节,市民赵先生为孩子网购了一个电子鞭炮,在除夕夜热闹了一下。他说,“为了承德的空气质量更好,我们每个人都应该从自身做起,减少燃放爆竹产生的噪声、垃圾和对空气的污染。”

  “燃放烟花爆竹虽然在一定程度上给节日增添了热闹、喜庆的色彩,但大量燃放烟花爆竹,不仅危害市民身体健康,带来火灾等安全隐患,所释放的颗粒物和硫化物还会使空气质量急剧恶化。”市生态环境局相关工作人员介绍,城区每年大年三十、初一等节日期间鞭炮集中燃放时段的PM2.5浓度值基本爆表。据初步测算,春节期间燃放烟花爆竹会使城区环境空气PM2.5年均浓度值升高1-2微克/立方米。

  今年大年初一、初二,承德天气晴朗,承德大街小巷,大红灯笼高挂,喜庆氛围浓厚。马路边和各小区内曾经常见的鞭炮烟花屑,完全不见踪影。从事8年环卫工作的张新荣今年感触最深的就是工作量减轻了很多,看着干净的街道,她觉得这样的新年过得更温暖、更舒心。

  据了解,今年承德市中心城区实施春节期间禁止燃放烟花爆竹。1月9日,双桥区警方组织开展了禁止燃放烟花爆竹集中宣传活动,倡导市民参与到禁燃监督之中。市文明办、环保部门也都发出倡议,发布环保公益视频,倡导市民过文明春节。

  鞭炮声虽然少了,可新年祝福一点没少。语音、视频、动画、电子红包……随着移动互联网和智能手机普及,各种高科技的拜年方式让人耳目一新。

  大年三十晚上,河北大学学生小薛的手机被春节祝福刷屏了。“很多朋友通过微信、微博给我发来拜年视频、音频,既温馨又有创意。”小薛兴奋地说,这些祝福都是“私人定制”的,不仅让人感受到了友情的温暖,而且风格迥异、绝无雷同。  和合承德网记者 李敏

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。