讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

倾心为民 爱洒山村

时间:2018-11-05 09:13:25  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——记全省脱贫攻坚先进集体、市财政局承德日报社联合驻北马圈子村工作队

  和合承德网记者 关秋实

  “驻村工作队帮村里争取了资金、项目,理清了全村发展思路,我们村现在一天一个样,他们可是村民们的‘大功臣’!”滦平县滦平镇北马圈子村党支部书记何有说。

  何有口中的“大功臣”,是市财政局、承德日报社联合驻北马圈子村工作队。今年3月12日,3名驻村工作队队员带着组织的嘱托、群众的期盼,肩负着光荣的使命,满腔热情地来到北马圈子村。

  “始终牢记驻村工作的使命和任务,把自己看作是一名普通的村民,把驻地当作自己的家,把北马圈子村当作自己的故乡。”秉持着这样的信念,队员们扑下身子入户走访,尽心竭力谋事干事,全力落实各项帮扶任务,使北马圈子村各项工作得到整体推进,群众满意度不断提升。

  走村入户摸清底数“分兵突围”消灭贫困

  “初来乍到,情况不清,工作、生活条件又比较艰苦。但是,队员们都尽力克服困难,坚持边学习、边走访、边思考、边工作,尽快熟悉和掌握村里的情况,了解群众的所思、所想、所盼。”提起刚到北马圈子村的日子,驻村工作队队长丁福志很是感慨。

  为了调查摸底、访贫问计,驻村工作队共开展扶贫调研调查11次,召开村民代表大会等会议10次,从转变思想观念、促进产业发展和完善基础设施等方面,有针对性地制定了北马圈子村3年发展规划,力争早日实现脱贫摘帽。

  同时,驻村工作队积极开展四类重点人群核查工作,强力推进档案规范提升工作,在准确了解情况的基础上,认真落实各项扶贫政策,因地制宜、因户而异、因人而异,积极开展“点对点”服务、“一对一”救助、“多对一”帮扶和就业引导性培训。

  享受种植到户补贴、享受县光伏集中电站收益、入股中药加工企业……如今,全村23户贫困户都找到了适合自己的脱贫路子,“分兵突围”消灭贫困。

了解到北马圈子村经济基础薄弱,驻村工作队又帮助村里争取到发展村级集体经济资金100万元,入股承德奇滦中药饮片加工有限公司,每年将实现可观的收益。

铺路修坝打牢基础美丽乡村温暖民心

“驻村工作队的队员们看似文质彬彬,做起事来可是雷厉风行。这才两三个月,一条宽阔的马路就有模有样了!”一说起县城通到村里的公路,村民康保生乐得合不拢嘴。

“要不是驻村工作队帮我们修好了河坝,今年夏天那几场大暴雨过后,河水准得把耕地都冲毁喽!”看着坚固的大坝,平台沟自然村的村民纷纷称赞。

帮助群众发家致富,创造便民富民福民的生活条件,切实提高群众的幸福指数,是扶贫工作的真正落脚点。驻村工作队始终把脱贫攻坚使命扛在肩上,把群众冷暖忧乐放在心头,多方争取资金,办老百姓关心的实事、大事。

今年,驻村工作队结合滦平县整体规划,谋划实施了道路交通建设项目,修建全长8公里、路宽5米的乡村公路;协调资金80万元实施护村护地坝项目,保护了全村近千亩耕地免于水患。

不仅如此,工作队还实施了美丽乡村、户户通、村庄亮化、饮水、标准化卫生室、村部新建、公交附属设施等项目。如今,村里的老旧院墙翻建一新,全村路灯实现全覆盖,公交广场、卫生室、水塔等各种便民设施逐渐完备,有效改善了全村整体风貌,增强了群众的获得感和幸福感。

多方联动“送爱入村”以村为家倾力帮扶

“塞外承德好地方,文明福地和谐吉祥,美丽无限人人向往……”看过了市歌舞团庆祝首届中国农民丰收节的慰问演出,村民们时不时地哼起几句演出中听来的歌曲。

扶贫先扶志。为了让全村群众感受到党和政府的关怀,激发起脱贫致富的信心,驻村工作队多方联系,邀请市第三医院20余名医疗专家进村义诊;邀请市文联文艺扶贫小分队来村慰问演出;邀请市歌舞团的演员们与村民共庆丰收节……

“驻村就要为民办事,干事就要创先争优。”这是驻北马圈子村工作队一直坚守的承诺。他们把爱带到了这个小村,一心一意地投入到驻村工作中,却忽视了自己的家人。

队长丁福志,在岳母病危时仍未抽出时间看望尽孝,老人去世了,才挤出时间匆忙回家料理后事;队员赵辉的孩子患病,他却忙于加班,只好由妻子日夜照料;队员权永东的母亲重病住院,陪护在旁的是他的兄弟……

唯脱贫攻坚为大,唯脱贫攻坚为先,唯脱贫攻坚为重。半年来,驻村工作队圆满完成了这一阶段各项驻村帮扶工作任务,与镇村干部结下了深厚真挚的友谊,得到了广大群众的充分肯定和认可。村民们都说:“驻村工作队就是我们的亲人!”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。